Десульфатирующее зарядное устройство

Продолжительное использование свинцовых аккумуляторов приводит к сульфатации пластин и выходу их из строя. Однако известен способ их восстановления при заряде аккумуляторов током асимметричной формы, который позволяет также проводить профилактическую обработку исправных аккумуляторов, увеличивающую время их работоспособности. При заряде асимметричным током оптимальное значение зарядной и разрядной составляющих тока соответствует условию

I1= - 10 I2

при отношении длительностей этих составляющих Т1= 0,5Т2.

Схема десульфатирующего зарядного устройства предложена Самунджи и Л. Симеоновым.

Зарядное устройство выполнено по схеме однополупериодного выпрямителя на диоде VI с параметрической стабилизацией напряжения (V2) и усилителем тока (V3, V4), Сигнальная лампочка HI горит при включенном в сеть трансформаторе. Средний зарядный ток около 1,8А регулируется подбором резистора R3. Разрядный ток задается резистором R1. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора равно 21 В (амплитудное значение 28 В). Напряжение на аккумуляторе при номинальном зарядном токе равно 14 В. Поэтому зарядный ток аккумулятора возникает лишь тогда, когда амплитуда выходного напряжения усилителя тока превысит напряжение аккумулятора. За время одного периода переменного напряжения формируется один импульс зарядного тока в течение времени T1. Разряд аккумулятора происходит в течение времени Т2=2Т1. Поэтому амперметр показывает среднее значение зарядного тока, равное примерно одной трети от амплитудного значения суммарного зарядного и разрядного токов.

В зарядном устройстве можно использовать трансформатор ТС-200 от телевизора. Вторичные обмотки с обоих катушек трансформатора снимают и проводом ПЭВ-2 1,5 наматывают новую обмотку, состоящую из 74 витков (по 37 витков на каждой катушке). Транзистор V4 устанавливают на радиатор с эффективной площадью поверхности около 200 см3.

Детали. Диоды VI типа Д242А, Д243А, Д245А, Д305, V2 один или два включенных последовательно стабилитрона Д814А, V5 типа Д226; транзисторы V3 типа КТ803А, V4 типа К.Т803А или КТ808А.

При настройке зарядного устройства следует подобрать напряжение на базе транзистора V4. Это напряжение снимается с движка потенциометра (470 Ом), подключенного параллельно стабилитрону V2. В этом случае резистор V2 выбирают с сопротивлением около 500 Ом. Перемещением движка потенциометра добиваются, чтобы среднее значение зарядного тока равнялось 1,8 А.

Десульфатирующее зарядное устройство

3 комментария

leader541 10 марта 2011 21:38
Спасибо! Сделал зарядное по данной схеме. Работает. Провожу первый опыт по восстановлению аккумулятора.
dyk 14 апреля 2011 22:25
Делал лет 20 назад. и до текущего времени восстанавливает.Из опыта -раза 2 в год (весной и осенью) делать профилактику акуму.Продержится на 1-2 дольше.ПРОВЕРЕННО. what

P.S. Схема собиралась на германиевых транзисторах П214 и П210 .Схема описана в журнале "Радио" 70 годов.
wwadim 1 августа 2011 21:18
Подскажите пожалуйста, о чём речь в последнем предложении описания, на схеме вродь ничего такого нет.
При настройке зарядного устройства следует подобрать напряжение на базе транзистора V4. Это напряжение снимается с движка потенциометра (470 Ом), подключенного параллельно стабилитрону V2. В этом случае резистор V2 выбирают с сопротивлением около 500 Ом. Перемещением движка потенциометра добиваются, чтобы среднее значение зарядного тока равнялось 1,8 А.