Сверхрегенеративный приемник на 144 МГЦ

Приведенная ниже схема сверхрегенеративного приемника может работать как составная часть простой портативной радиостанции на диапазон 144 МГц. Схема достаточно простая и особенностей не имеет. Чувствительность приемника около 10...15 мкВ.

Конструктивно схема выполнена на печатной плате. К сожалению, рисунок печатной платы после ее сборки у меня не сохранился (НБ).
Катушка L1 содержит 3 витка "серебрянкой" диаметром 0.8 мм, бескаркасная - на оправке диаметром 6 мм, длина намотки 4 мм. Др1 - стандартный 25 мкГ. Др2 - содержит 250 витков провода ПЭВ 0.1 на ферритовом кольце Н1000 диаметром 8 мм. Трансформатор Тр - выходной от транзисторного радиоприемника, если применяются высокоомные телефоны, то он не нужен. Транзисторы желательно применить более современные.

3 комментария

UR4UBD 29 октября 2010 09:58
Приветствую Всех! Появился вопрос по схеме...

Извините тёмного но у меня нет справочника по полупроводниковым приборам и их аналогам и по сему подскажите чем из импортного можно заменить приведенные в схеме транзисторы?
shamasik 29 октября 2010 19:24
UR4UBD,

заходишь в ГУГЛ и задаешь вопрос: аналог(замена) и название элемента. вот и все, и справочник не нужен.
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
ur5kby 29 октября 2010 23:07
Один к одному, не думаю, что получится.ИМХО, проще найти "буржуинскую" схему этого приемника.