Зарядное устройство «Бульбулятор 1»

P.S. Привлекла эта статья ни схемой, комментировать даже и не берусь, а самим внешним видом и то, куда все воткнуто. Зачастую даже опытный радиолюбитель ломает голову над проблемой корпуса. За что автору можно поставить +100.

Данный материал выложен без изменений, как есть.

"Однажды узнал, что даже бытовым блоком питания от старого магнитофона можно заряжать автоаккумулятор — просто это будет занимать больше времени. Как раз был на примете ненужный блок питания на 9 вольт. Далее нашел схему правильного зарядного устройства, купил комплектующие (они указаны на схеме-вольтметр, амперметр шунтированный и прочее), вместо лампочки использовал красный светодиод на 14вольт, также добавил маленький кулер на 12 вольт, для охлаждения трансформатора летом. Также очень рекомендуется установить конденсатор на выходе на 1000МкФ 24В (обязательно соблюдайте полярность подключения конденсатора иначе он взорвется через 5 секунд-проверено-), чтобы можно было использовать зарядник как обычный блок питания, кстати, выходное напряжение при этом увеличивается с 14 до 18 вольт (для его регулировки в дальнейшем добавится резистор). Нашел корпус от старой аптечки и все это встроил (трансформатор закрепил к корпусу через металлический профиль для отвода тепла). Вобщем ничего сложного при наличии времени и желания. В деньгах вылилось порядка 500руб. (трансформатор не покупал) Получаем блок-питания/зарядное устройство с малым током 1,5А и напряжением в процессе заряда 14-15 вольт (на холостом до 18 вольт). Через 12 часов работы аккумулятор 60Ач реально бульбулирует. Если тока не достаточно и хочется сократить время зарядки, то просто используется более мощный трансформатор (например как на схеме указан ТС180-2). Вот как-то так."

Чем не Китайский Bosch
Автор:ramz с сайта drive2_ru

9 комментариев

bars_57 20 марта 2012 15:38
если вместо лампочки поставить с\диод то аккумулятор точно забульбулирует через год а так дешево и сердито автору респект и уважуха
Cherniy_S 20 марта 2012 19:08
С корпусом, это конечно классно замутил, а в остальном 1Б клас!
gray24 20 марта 2012 19:39
Цитата: Cherniy_S
С корпусом, это конечно классно замутил, а в остальном 1Б клас!

Я же и не стал комментировать, автор не радиолюбитель, а схема в принципе попадалась на других сайтах с ТС-180, но тоже не радиолюбителей.
Так что не будем на это обращать внимание, главное, что люди стремятся что то сделать своими руками.
vallus 20 марта 2012 20:05
с одним диодом проще будет laughing
Oxion 21 марта 2012 02:04
laughing laughing laughing +1, стопудово laughing , мне бы и голову такая мысля бы и не забрела..... Ха.! автор аригинал.... laughing
vladimir_mordach 24 марта 2012 13:10
полный комплект кроме средненькой автоматики.Небьющийся корпус,ниша для проводов-сплошное удобство.Свой автомат пересажу в такой ясчичек!Маладец,парень!
elf.arxont 25 марта 2012 10:59
Вобще-то для эффективной зарядки 12В аккумулятора нужно не менее 14В, а с 9 вольтами надо будет бульбулировать года 2 laughing
Цитата: gray24
схема в принципе попадалась на других сайтах с ТС-180, но тоже не радиолюбителей

Я сделал с ТС-160-3 ( у него 2 обмотки по 13,9 Вольт и 6 Ампер каждая , я сделал 2 впараллель и заряжаю им автомобильный аккумулятор( да кстати вот ссылочка на характеристики этого транса: http://sprv.ucoz.ru/index/transformatory_ts_160/0-75 )).
Alexmir 4 мая 2012 22:11
Принцип чем проще - тем лучше! Захотите посильней зарядку - придется обмотки у ТС-180-2 обязательно перематывать! Выводы указаны правильно и экспериментально
получил ток заряда 2А при 245Вольтах ,через ЛАТР - иначе напряжения не хватает!
Зарядник автомобильного аккумулятора должен и иметь на холостом ходу не менее 20-25вольт и в нагрузке не менее 16-18В.Иначе тока 5-10А не получится!!!
Размер у транса довольно солидный и потребуется другой корпус.Кстати корпус у данной конструкции пожароопасный!!
Anatoliy563 10 мая 2012 19:39
Человек сделал всё это своими руками, получил массу положительных эмоий. Конечно молодец. Примерно лет 40-45 назад стабилизация зарядного тока через лампы накаливания была очень рапространена. ИМХО, в этом есть не только недостатки, но и несомненные достоинства.
foxmulder 28 ноября 2015 15:24
Однозначно + 100 winked