Идентификатор стабилитронов – приставка к мультиметру.

В журнале «Радиолюбитель» №3 2001 г. я прочитал статью С. Гордиенко «Прибор для проверки полупроводниковых стабилитронов» с простой схемой. Но меня не устроило питание от 6 вольт, а также трансформатор от сетевого адаптера, который имеет значительный вес и габариты.

Поэтому я изготовил вариант идентификатора стабилитронов, в котором применил импульсный трансформатор на ферритовом кольце и напряжение питания снизил до 1,5 вольта:

При напряжении питания 1,5 вольт и потребляемом токе около 36 мА напряжение холостого хода на выходе приставки получилось около 150 вольт. При питании от аккумулятора с напряжением 1,2 вольта выходное напряжение снижается до 130 вольт.
Приставка сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 0,4 вольта (при этом, соответственно, снижается выходное напряжение), но это позволяет во многих случаях использовать для ее питания даже подсевшие элементы.

Трансформатор намотан на ферритовом кольце К10х6х5. Первичные обмотки намотаны в два провода ПЭЛШО 0,31 2х10 витков. Вторичная обмотка тоже намотана в два провода ПЭТВ 0,19 по 105 витков. Затем обмотки соединены последовательно (начало одной и конец другой). Диаметр провода можно взять меньшим, чем в моем варианте.

Транзистор и диод я выпаял из вспышки одноразового фотоаппарата. Но можно применить и другие n-p-n транзисторы (желательно с малым напряжением насыщения). При этом потребуется лишь подобрать номинал резистора R1. Уменьшение сопротивления резистора ведет к увеличению выходного напряжения и тока.
Диод можно заменить на любой выпрямительный высоковольтный с малым временем восстановления (способный выпрямлять на частотах в сотни кГц).
Я пробовал ставить транзистор КТ315Г и диод 1N4007. Но с ними на треть снижалось выходное напряжение и КПД устройства.

Детали приставки разместил на печатной плате размерами 60х23 мм:

Корпус приставки склеил из листового пластика толщиной 2 мм:

Крышка батарейного отсека крепится к корпусу двумя винтами М2 с потайной головкой.

Для подсоединения к мультиметру использовал штекеры от его щупов, которые впаял прямо в плату. Для подключения стабилитронов в плату впаял гнезда от разъема 2РМ, в которые также можно вставлять выносные щупы или зубчатые зажимы типа «крокодил»:

Идентификатор стабилитронов – приставка к мультиметру.

Для проверки стабилитрона его сначала подключают к приставке, а затем включают ее питание. Мультиметр должен быть установлен на педеле 200 вольт. Его показания будут равны напряжению стабилизации стабилитрона:

Не надо бояться перепутать полярность. При этом прибор лишь покажет прямое падение напряжения на стабилитроне 0,6…0,8 вольта (если он не двусторонний).
С помощью этой приставки можно также проверять низковольтные диоды для определения их напряжения пробоя. Такие диоды в обратном включении можно использовать вместо высоковольтных стабилитронов.

4 комментария

a_komolow 23 февраля 2012 12:06
Надо сделать
xcom14 23 февраля 2012 13:16
Схема рабочая. Пользуюсь ей уже лет 10. Но... Один раз остался дома без одной батарейки и схема сократилась до двух резисторов: R3 и R2 :) На вход подаю напряжение с регулируемого БП а на мультиметре смотрю напряжение срабатывания стабилитрона :) Так что кому лень собирать, но дома есть БП с довольно большим диапазоном регулировки (у меня 30 вольт, но стабилитронов высоковольтных у меня не водится) вполне могут ограничиться двумя резисторами :)
SerpSB 24 февраля 2012 11:55
P.S.
Плата идентификатора стабилитронов в Sprint-Layout 5:
http://files.radiomaster.com.ua/4f2wio8u9xlp/Id_Zener_diode.lay.html
tehnik315 2 июня 2012 11:07
Работает, транзистор поставил КТ342Б wink