Простейшее "Автоматическое зарядное устройство" 12V 4A MS-TRAFO

Это ЗУ служит мне больше 20лет. Схема была залита каким-то композитом, до деталей добирался при помощи иглы, поэтому транзисторы, диоды и тиристоры мною подбирались экспериментально, резисторы замерял цифровым прибором поэтому думаю соответствуют номиналам. Терморезистор замерял при t25C -1.8К, он приклеен к радиатору тиристоров, тиристоры крепятся на общем радиаторе без изоляции.

По быстрому набросал разводку с фотографии, размер подсчитаете по сетке

Эти же платы в BMP без сетки
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

23 комментария

bars_57 21 февраля 2012 15:17
какие использованы диоды
Nahut 21 февраля 2012 22:00
При вскрытие схемы диоды рассыпались и я впаял КД521 ,а стабилитрон на 12В (IN4742A) схема работает с этими деталями устойчиво,по мере зарядки ток постепенно падает,при напряжение на аккумуляторе 13.8В зарядка прекращается.
vingrad 22 февраля 2012 13:05
Вы уверены, что транзисторы p-n-p проводимости?
Nahut 22 февраля 2012 15:37
Уверен, я их выпаивал и проверял по отдельности,коэффициент передачи тока около250.
fzyt 22 февраля 2012 20:23
транзисторы на кт502 не очень похожи
Nahut 22 февраля 2012 20:58
Корпуса у транзисторов абсолютно одинаковы,но после того как я освободил плато от композита маркировка не сохранилась,хотя транзисторы остались целыми и я попробовал их заменить на КТ502,схема работала,поэтому на схеме указаны они,а какие стоят на самом деле я не знаю,знаю только проводимость и коэффициент передачи тока.На фото транзисторы не очень похожи на КТ502 из за композита который я удалил не полностью,так же на фото стоит стабилитрон Д814Д который был заменен на1N4742A хотя схема работает и с Д814.
Nahut 27 февраля 2012 19:10
Nahut 29 февраля 2012 22:12
На печатном плато выложенном вверху имеется ошибка,аноды тиристоров должны быть соединены.
gray24 29 февраля 2012 23:29
Всё. исправил. Почему то на верхней плате оно оно есть
Nahut 1 марта 2012 13:18
Спасибо,теперь все правильно.
us5mpz 21 апреля 2012 21:48
как сделать зарядку на 6 -ампер?

а можно сделать эту зарядку на 6 ампер ?
Nahut 24 апреля 2012 21:48
us5mpz,
Можно,для этого надо трансформатор мощней (150-200ват) и желательно немного увеличить напряжение на вторичке,а так же радиатор мощней,чтобы тиристоры сильно не грелись.
Anatoliy563 27 апреля 2012 18:29
Уважаемые господа, транзисторы структуры p-n-p в таком включении работать не будут, на схеме явная ошибка, оба транзистора должны быть обратной проводимости (n-p-n), напряжение прекращения заряда на АКБ целесообразно установить не менее 14,4V.
Кто нибудь повторял подобную конструкцию? Отзовитесь пож.
Nahut 27 апреля 2012 22:34
Anatoliy563,
Схема рабочая,а на счет транзисторов у меня тоже сомнения,проверю еще и отпишусь.
chernyak 11 января 2013 15:10
В схеме не правильно обозначены к-э. Надо поменять местами. Здесь прекрасно работают BC327.
Рольф 3 октября 2013 09:39
Доброго времени суток. Ребят,подскажите пожалуйста,какие тиристоры можно использовать вместо Т152-600? Поиск оных в нете ничего не дал,на рынке продавец дал КУ 202 Н. Можно их или лучше какие-то другие? Как раз сейчас собираю схему эту.
vallus 4 октября 2013 14:31
Цитата: Рольф
на рынке продавец дал КУ 202 Н.

Пойдут и эти,но лучше с большим током для надежности.Например Т122-25.
Рольф 4 октября 2013 20:43
Валлус,спасибо большое за подсказку. Легкий проблеск подсказал мне,что тиристор на схеме не Т152-600,а BТ152-600,или я ошибаюсь?
vallus 5 октября 2013 20:31
Цитата: Рольф
или я ошибаюсь?

Не ошибаешься.Пойдут любые с током не менее 10А.
Рольф 5 октября 2013 20:55
vallus,спасибо огромное!!!! winked Благодарю!!!!
Рольф 13 октября 2013 13:32
Собрал на КТ502,СХЕМА НЕ РАБОТАЕТ. Термистор поставил 2.2К,1.8 нет,будто каменный век на дворе.
Рольф 20 октября 2013 20:03
Блин,ребят,прошу пардона,ибо нашел причину. Неправильно впаял транзисторы. Поменяю,отпишусь...
Рольф 5 ноября 2013 13:39
Наконец-то! Заработала!(с)Простоквашино
Поясню,для тех,кто собрал,как я,а зарядки нет.
При подключении зарядного к аккумулятору,зарядное устройство включается. Защита от переполюсовки и коротыша меня сбила с толку.