Защита от записи на FLASH (моддим флешку Transcend)

Ни автор статьи ни автор сайта, на котором размещена статья, не несут никакой ответственности за порчу оборудования и/или флешек

Защита от записи на FLASH (моддим флешку Transcend)

Написать эту статью меня побудила попытка найти на нашем рынке флешку (модуль флеш памяти) с переключателем аппаратной защиты от записи. Поиск принес очень малый список моделей с кнопкой защиты от записи, но их цена была в два и более раз больше чем их аналогов без защиты.

Здесь надо сказать пару слов, зачем все-таки эта пресловутая защита от записи нужна. Ну во первых если переключатель есть в наличии вы всегда можете быть уверены, что никто не сотрет ничего важного, а все ваши файлы не будут заражены очередным вирусом. Кроме того на флеш перестанут появляться файлики autorun.inf после чего флеш перестает открываться по человечески. Недостатки тоже известны - вы ничего не сможете записать до тех пор пока не переключите режим, а тут уж ваша флешка снова абсолютно беззащитна перед вирусами. Но, перед этим вы можете поставить свой антивирус (если вам это позволит хозяин ;) и только потом снять защиту от записи. Реально данная опция очень помогает системным администраторам и просто тем, кто что-то часто устанавливает, а носиться с дисками не охота. Добиться защиты от записи можно несколькими методами: программным и аппаратным.

На программном уровне защита выполняется программным обеспечением, открывающим доступ к разделу только после ввода пароля, это гарантирует, что информация не будет повреждена, но только до ввода правильного пароля, после чего информация будет абсолютно беззащитна. Простейший способ защититься будет заполнить флеш на 100% после чего вирусам просто не останется места, но это не гарантирует полную защиту, так как в файле может быть достаточно места в последней секции, для внедренного кода, кроме того достаточно сообразительный вирус чего-то сотрет для освобождения места. Еще есть множество утилит под определенные контроллеры в флешках которые превращают их в CD диски с которых возможно только чтение, но на своем опыте после экспериментов с этими утилитами убил флешку и после потратил пару дней чтоб этими же утилитами ее оживить, так что прибегайте к ним только после полного ознакомления и понимания что вы делаете шаг за шагом.

На аппаратном уровне защита работает всегда, так как при этом просто запрещается запись на уровне контроллера флеш памяти накопителя и ничто программное его не откроет.

Объектом послужит Transcend v30 емкостью 2 Gb(на картинке изображена разобраннаяTranscend v30 емкостью 1 Gb, это одна серия флешек и отличаются только объемом памяти и встроенными контроллерами, в плане разборки они идентичны), она легко открывается, без повреждений, достаточно отогнуть фиксатор и вытащить защитный кожух:

Нас интересует именно контроллер, обеспечивающий интерфейс между флеш памятью и USB портом компьютера. В данной модели флеш применена микросхема AU6982 E41-GHL-NP, информацию по ней и ее аналогами можно найти в интернете по Datasheet.

Данный контроллер встречается очень часто, особенно в флеш-драйвах емкостью 0.5 - 4 Gb выпуска 2006-2007 годов. Как и любой другой контроллер флеш-памяти он содержит интерфейс с ПК, памятью, микропроцессор с ОЗУ и ПЗУ, блок передачи данных FIFO, кварц и обвязку. Искать схему на флеш занятие достаточно неблагодарное, но нам это и не нужно, достаточно прочитать распиновку чипа и определить вид активного сигнала защиты от записи. Для AU6982 E41-GHL-NP все предельно просто - находим вывод маркированный FMWP помеченный в документации как Write Protect, что означает Выключатель защиты от записи и подаем на него +5В можно напрямую но лучше через резистор 10кОм. Простейший способ подать +5В - повесить сигнал на + ножку USB в моем случае ножка находилась с другой стороны платы, но как нельзя к стати переходила на обратную нужную мне сторону и шла через фильтрующий конденсатор на всю схему, к выходу конденсатора был припаян резистор на 10кОм и с него выведен тонкий эмалированный провод для замыкания с ножкой микросхемы.

Согласно даташиту AU 6980/6981/6982 есть двух типов GDL и GHL на GDL - 22 нога защита от записи, на GHL – 20
В Моем случае AU6982 E41-GHL-NP значим отсчитываем 20 ножку от начала микросхемы(обозначается ключом) и с нее выводим вывод с помощью эмалированного провода зачищенного и залуженого на конце и паяльника для СМД пайки.



Если мы хотим сделать флешку только для чтения раз и навсегда то перед пайкой обязательно надо записать на флеш всю необходимую информацию, так как если установить перемычку вместо выключателя, то для изменения записанной информации придется отпаивать перемычку. Осторожно заизолируйте все чтоб нигде не коротнуло.

Если же хотим сделать с переключателем флешку то нужно найти микро переключатель, место для него в флешке и впаять в разрыв провод +5 и ножки блокировки записи флешки.

В моем случае ни кнопки ни места для нее не нашлось, но под рукой оказался мелкий геркон который легко поместился в заднюю часть флешки, он то и был вставлен в разрыв между проводами. При поднесении магнита он закорачивает выводы и флешка стает только для чтения.


Паять надо паяльником для SMD так как шаг контактов у микросхемы меньше миллиметра.
Вот и все. Дальше собираем флеш в корпус в обратном порядке и пользуемся.

Эта статья создана в ознакомительных целях как пример, это значит что в каждой флешке не стоит такой же контроллер как в статье, для каждой микросхемы своя определенная ножка для блокировки и не всегда нужно подавать +5 питания, иногда нужно подавать -(общий провод питания), это зависит от контроллера. Всю нужную информацию можно найти в интернете на этот счет. Обязательно смотрите даташит микросхемы с описанием чтоб знать какую ножку закорачивать с + и -.
Рекомендую использовать флешки известных производителей так как на них больше информации можно найти и хоть кто нибудь уже попробовал с ними сделать подобное.


Вот что получилось после доработки(вместо корпуса была взята коробочка от грифелей, в которую после небольшой доработки надфилем идеально заходила платка флешки, и после была залита эпоксидной смолой. Геркон висит на конце платки)









0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.