Chocolate 96kHz/24bit ЦАП на AD1852

Основными приоритетами в постройке стали доступность компонентов и бюджетный бюджет. По шерстил прайс, выбрал то, что было в наличии, а именно AD1852 и DIR9001. Параллельно искал информацию на русскоязычных сайтах посвященных AD1852 их оказалось немного. Со скрипом, матом и переводчиком осилил часть даташита. Начал потихоньку собирать компоненты. Дозрел.

Нарисовал схему:

Тут солянка. Формирователь на sn75179 + spdif приемник большей своей частью (99%) слизаны со схем Сергея, а что касается самого ЦАПа и ФНЧ – взято из соответствующего даташита. Ничего лишнего. Формирователь – приемник – цап – пост фильтр. Питание аналога и цфры раздельное, также разделены земли. На блок питания ушло два трансформатора ТПК с обмотками 2*12В. Один целиком питает постфильтр, второй питает цифру. Стабилизируют всё это дело по 5В – lm317 (оперы стабилизируют тоже lm317), по +3.3В поставил что было – lm1117-3.3 и ams1117-3.3. приемник с цапом работают по шине I2S. Режим работы 96kHz/24bit(берем по максимуму). Начал делать первый вариант. Уклон был в компактность платы и плотность монтажа. Развел, вытравил, запаял. Включаю – тишина и горит светодиод ошибки на dir-ке. Кто бы сомневался. Начал копать. Нашел пару косяков – исправил прямо на плате – всё равно тишина! Обратился за помощью к Сергею (lgedmitry). Он подсказал на что обратить внимание. Всё справил и о чудо – приемник завелся. На осциллографе сигналы как по даташиту (19стр.Dir9001). Уже хорошо. Но цап всё равно молчит. Пол вечера сидел, проверял и перепроверял печатку и нашел таки еще два косяка, которые не получилось исправить прямо на плате. Решено было заново вытравить с учетом исправлений. Это заняло еще вечер. Кстати я теперь все платы после травления покрываю сплавом Розе – получается быстро и красиво.

Спаял, включил – заработало! Только вот время было позднее, а с утра на работу, так что буквально 3-4 мелодии было прослушано и пришлось себя заставить идти спать. На следующий день пошел прогон на разных композициях. Подключил к компу его, Ювелира и pcm2705 и поочередно слушал музыку. По сравнению с последними двумя Шоколад играет гораздо просторнее, объемнее, мясистее. Связка Шоколад – Астрим с наушниками Philips SRP2500 играет просто классно. Чем дольше слушаешь тем больше хочется. Словами не передать, надо слушать.

Для легкого и быстрого повторения к статье прилагаю схемы (в SPlan) и печатную плату (в Sprint Layout) в архиве.

Cхема и печатная плата для DAC на AD1852 - У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Автор: puntus
Источник: www.diyaudio.ru

1 комментарий

heroj 24 июля 2012 21:16
Здравствуйте
Решил собрать данное устройство - но есть несколько вопросов
1 - какой выхлоп стоит (OPA & AD & LT)
2 - лучше применить етот или по статье (Black Kitty ЦАП на DIR9001 и PCM1794)
3 - что лучше применить AD1852 или AD1955

Заранее спосибо