Jamshut – ламповый РР начального уровня, но не совсем...

За основу была взята схема МАИ «РР начального уровня». Усилитель был собран на гипсокартонном профиле, за что и получил своё название smile

Эскиз был сделал через Google SketchUp.

Основа – ГКЛ-профиль:

Силовой транс – ТС-180-2 из тумбочки. Сварен в аптечном парафине:

Но горбатого могила исправит – или перематывать с лаком, или применять что-то другое. В полной тишине его, собаку, слышно, несмотря на пластиковую прокладку.

Было бы несправедливым обойти вниманием опыт с фиксированным смещением (как в электрофоне «Концертный-2»), которое было сделано на LM337 из незадействованных накальных обмоток. Не понравилось – стало отчетливо слышно 50 Гц.

Также пробовал засунуть LM317 в катоды 6П14П в режиме стабилизации тока – ничего не понял по причине полной тишины, то есть каскад просто не заработал.

С выходными определился, немного пересчитав токи.

Режим по постоянному току по-простому.
Напряжение на аноде лампы должно быть примерно равно половине напряжения питания каскада.
Анодное напряжение 300 вольт на аноде лампы должно быть примерно 150 (140-160 нормально).
Дальше надо смотреть ВАХ лампы.

От напряжения 150в вверх проводим прямую.

Напряжение смещения на сетке должно быть равно или чуть больше амплитуды входного сигнала. Например 1в. Смотрим где линия с напряжением на сетке -1в пересекает нашу прямую. Где то поблизости и будем выбирать рабочую точку лампы. Проводим горизонтальную линию от места пересечения. В моем примере я провел линию по уровню тока через лампу в 1 мА (чтобы считать удобнее было). Получилось что пересекается она с линией анодного напряжения где то между кривыми соответствующими напряжению на сетке -1 и -1.5в. Примерно получается напряжение смещения около 1.2в.

Дальше остается закон Ома.
Ток через лампу 1 мА, напряжение на аноде 150в, напряжение на катоде (смещение) 1.2в.
Анодный резистор - при токе 1 мА на нем должно падать 150в (остальные 150 на лампе). Считаем.

150в/1мА=150кОм.

Катодный резистор. Ток 1 мА, падение напряжения 1.2в Сопротивление резистора 1.2в/1мА=1,2кОм
Проверяем мощность на аноде лампы. 150в*1мА=0.15Вт. Это меньше чем максимально допустимая мощность 1Вт. Значит все в порядке. Не сгорит.

Усиление зависит от конструкции лампы. В небольших пределах оно меняется изменением величины анодного резистора. Чем больше резистор, тем больше усиление, но тут тоже про остальные режимы не надо забывать. У лампы 6Н2П усиление примерно 50-60.

Большой разброс на фазике - это большой разброс параметров половинок лампы внутри. Надо бы подобрать лампочки, чтобы разброс не превышал 10% по половинам. В данном случае это примеро 10-15в разницы. например на одной половине 160 на другой - 150 - нормально. Если же на одной половине 135, а на другой 165 - лучше поискать другую лампу.

Итоговая схема:

Условно всё поделено на три функциональных блока: источник питания (детали 1.x), непосредственно усилитель (детали 2.x), индикатор (детали 3.x, это штука декоративная, не несущая никаких функций, но мне нравится, ёмкости в ней такие, которые дёргаются красиво, после нескольких экспериментов).

Ух, сейчас меня начнут ругать. Конденсаторы на входе…
Значится так: не слышу я их. А для потцев, говорят, полезно постоянную составляющую убрать. Логично.

Второй повод для ругани: оба канала питаются от одной точки +Ua. Тем не менее, часы на тёмной стороне луны тикают и звенят очень широко, мани сыплются и справа и слева, вертолёты летают во облацех.

Девайс нагружен на эстрадные 8-дюймовые ШП Beyma 8AG/N, подкреплённые переделанными пьезиками «по Германычу», в корпусах S-90, укреплённых и с другими лицевыми панелями, ЗЯ. Кабинеты расположены посередине городской комнаты 12 квадратов, по меньшей стороне, немного смещены влево.

Был курьёзный момент, на который обращаю внимание общественности. Усилитель был собран по полностью симметричной топологии, но всё-таки где-то случилась противофаза. Её хорошо слышно, когда подключаешь вторую АС, а низа становится меньше. Не нужно пренебрегать простой операцией включения одной из АС с обратной полярностью, а то можно получить разочарование на пустом месте.

Параллельно нагрузке включен R2.21 – защита от дурака. Его можно не устанавливать, но при этом быть полностью уверенным, что без нагрузки усилитель включаться не будет.

Монтаж навесной. Старался не отходить от общепринятых вещей: земляных петель нет, ток через шасси не идёт, сигнал подальше от сети, сердечники трансформаторов в разных плоскостях.

Снизу усилитель закрыт штампованной сеткой, со всех остальных сторон – сеткой сварной оцинкованной с ячейкой 10 х 10 мм. Ни ту, ни другую мне выровнять по-нормальному не удалось. Боковые сетки не на всю высоту проёма для облегчения транспортировки.

Габариты в мм (Ш х В х Г) 430 х 190 х 290, масса 7,9 кг. Хотелось 180 в высоту (4HU), но не влез.

Хотел было снять объективные характеристики – так спектра лаб не встал на семерку, а искать что-то другое леееень smile

Могу сказать только, что ограничение на 400 Гц просматривается при мощности порядка 4.5 Вт. С указанной акустикой это нестерпимо громко для моих ушей.

Не слушаю дома классику, поскольку за окном круглосуточный трафик, и для классики в радиусе 15 минут ходьбы есть два театра.

Что слушал (CD нарезаны из flac):

Dire Straits – 1991 – On Every Street
Pink Floyd – 1973 – The Dark Side of the Moon
Metallica – 1991 – Metallica

Отыгрывает красиво, дамам нравится. Сравнивать пока не с чем…

Автор: rubenlukin
Источник: www.diyaudio.ru

4 комментария

Xron1996 27 июля 2012 21:54
А можете скинуть ВАХ лампы 6П6С а то в интернете никак не найду, за ранние спасибо.
gray24 27 июля 2012 22:31
Цитата: Xron1996
А можете скинуть ВАХ лампы 6П6С а то в интернете никак не найду, за ранние спасибо.

Посмотри, что нашёл на быструю руку

http://files.radiomaster.com.ua/mrzfpofyh54r/ВАХ6П6С.pdf.html]
http://files.radiomaster.com.ua/uabpttq5w8kl/Выходной_лучевой_тетрод_6П6с+.pdf.h
tml

http://files.radiomaster.com.ua/li5xanw9b21u/6П6С__.pdf.html
http://files.radiomaster.com.ua/pe6rq21ore6r/6p6s.djvu.html
Xron1996 28 июля 2012 09:57
gray24,Спасибо, сейчас посмотрю smile
Dmitrii375 12 октября 2012 07:50
А чего вот из готовых плат, не собрать стерео усилитель на пример от радиол Ригонда - 102 там хоть тэмброблоки есть.
А так всё нормально но громозко!