Роботы от iRobot для работы на Фукусиме

Сразу же после аварии на Фукусиме, у многих наблюдателей возник вопрос — почему же японцы не используют для разведки и ликвидации последствий аварии роботов. Ведь именно японцы едва ли не каждый день демонстрировали (да и сейчас демонстрируют) роботов самого разного назначения. Некоторые танцуют, некоторые — играют на скрипке, другие — помогают больным или исследуют завалы. Но вот беда — на Фукусиме вообще никаких роботов не было заметно, только люди.

Но через некоторое время роботы стали появляться. Вначале — роботы-разведчики, сразу несколько, а теперь вот — робот-пылесос. Причем от той самой фирмы, пылесосы которой бодро жужжат у некоторых из нас дома, речь об iRobot.

Так вот, iRobot предоставил в распоряжение администрации Фукусимы промышленный робот-пылесос большой мощности. Я так понимаю, что этот робот собирает радиоактивную пыль. За сбор радиоактивной пыли отвечает компания Tokyo Electric Power Co. Представители этой компании сообщили, что робот управляется дистанционно.

За работой робота можно понаблюдать вот здесь:



В продолжении можно найти видео с изображением того, как роботы катаются по территории станции, открывают двери, спускаются или поднимаются по ступенькам. Не совсем ясно, правда, насколько роботы полезны здесь, но видео посмотреть стоит. В одном из кадров, кстати, появился игровой контроллер от Logitech — именно такие устройства применяют операторы для управления устройствами.

Пока что роботы протестированы в боевых, так сказать, условиях — на территории Фукусимы, а не где-то на полигоне. Похоже на то, что устройства показали себя весьма неплохо. Один из них, 710 Warrior, даже человека способен возить. Жаль, конечно, что у этих устройств нет программы автономной работы, как в случае домашних пылесосов. Но что поделать — в сложных условиях пока только человек способен оценивать ситуацию и принимать соответствующие решения.

Видео "тренировки" роботов для работы на Фукусиме:



Источник: habrahabr.ru

2 комментария

mefi73 24 марта 2015 17:37
в чернобыле пытались использовать роботов управляемых по кабелю, но электроника быстро выходила из строя из-за радиации.
ukagi 14 апреля 2015 17:11
Да, у нас в лаборатории работал радиоинженер чернобылец. Так они роботов ремонтировали. Робот работал максимум 1,5-2 часа. В первую очередь накрывалась видеокамера. Сами заливали электронику парафином, обшивали блоки свинцом, но помогало очень слабо. Уровень излучения на Фукусиме и ЧАЭС различался в сотни раз.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.