Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

TDA7294 – микросхема усилителя низкой частоты производства французской фирмы THOMSON. Эта микросхема построена на полевых транзисторах, что обеспечивает высокое качество звучания, а минимум навесных элементов гарантирует хорошую повторяемость устройства. Правильно собранный усилитель из исправных деталей начинает работать сразу и в наладке не нуждается. Внешний вид микросхемы показан на первом рисунке.

Для сборки усилителя понадобятся следующие детали:

1. Микросхема TDA7294 (или TDA7293)
2. Резисторы мощностью 0.25 вата
R1 – 680 Om
R2, R3, R4 – 22 kOm
R5 – 10 kOm
R6 – 47 kOm
R7 – 15 kOm
3. Конденсатор плёночный, полипропиленовый:
C1 – 0.74 mkF
4. Конденсаторы электролитические:
C2, C3, C4 – 22 mkF 50 volt
C5 – 47 mkF 50 volt
5. Резистор переменный сдвоенный - 50 kOm

Для стерео усилителя понадобится двойной комплект деталей, за исключением переменного резистора.
Монтаж выполнен на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Её чертёж представлен на втором рисунке. Так же добавлен архив с платой в формате .cdr в масштабе один к одному.
На плату устанавливается микросхема, у которой удалены не использующиеся выводы: 5, 11 и 12. Производите монтаж проводом с сечением не менее 0.74 мм2. Саму микросхему необходимо установить на радиатор площадью не менее 600 см2. Радиатор не должен касаться корпуса усилителя так, как на нём будет отрицательное напряжение питания. Сам же корпус необходимо соединить с общим проводом.

Теперь несколько слов о блоке питания.

Блок питания представляет собой понижающий трансформатор с двумя обмотками напряжением 25 вольт и силой тока 5 ампер. Диоды в выпрямителе лучше поставить сверхбыстрые, но в принципе подойдут и обычные. Желательно параллельно каждому диоду припаять конденсатор ёмкостью 0.01 mkF. Конденсаторы фильтра C1 и C3 имеют ёмкость 22.000 mkF на напряжение 50 вольт, конденсаторы C2 и C4 имеют ёмкость 0.1 mkF. Блоку питания уделите особое внимание, напряжение на обмотках должно быть одинаковым и конденсаторы фильтра тоже. Нельзя допускать перекоса напряжения. При подаче питания на усилитель, оно должно подаваться одновременно. В противном случае микросхема взорвётся, что очень впечатляет!
Напряжение питания в 35 вольт должно быть только при нагузке 8 Ом, если у вас нагрузка 4 Ома, то напряжение питания надо уменьшить до 27 вольт. В этом случае напряжение на вторичных обмотках трансформатора должно быть 20 вольт.

Взято с сайта: http://bezkz.su

14 комментариев

Cherniy_S 30 декабря 2011 14:13
Ну ты ПАРЕНЬ! В чем делал 3-D модель?
billybons 4 января 2012 01:00
Я таких усилителей штук 15 нашлепал. Но мне больше нравится TDA7293, она еще лучше играет
aioaney 4 января 2012 14:19
Автор здесь? В чем сделана 3D модель платы?
nic1980 20 января 2012 19:38
Похоже что Solidworks использовался
jank5 9 февраля 2012 14:24
Порядочные люди указывают: "схема не моя, картинки не мои, стащил там-то"
http://www.tehnari.ru/f133/t23534/index4.html сообщение 35
http://www.tehnari.ru/f133/t23534/index38.html сообщение 380
Обратите внимание на даты.
muldermulder 6 марта 2012 16:19
У меня не заработал :) Я использовал импульсный блок питания на 38 вольт. Что именно надо 50 вольт, и именно "двуплечный" траформатор?
chenin 20 марта 2012 02:30
muldermulder,
обязательно "двуплечный" и настоятельно-желательно,чтобы плечи были ровненько одинаковыми . А напругу уменьшишь-потеряешь в мощности.

muldermulder,
Да и кстати не жди от нее чуда-максимум ватт 60 грязи,а реально 35-40.
muldermulder 22 марта 2012 08:10
Большое благодарю за ответ.
Нашёл транс двуплечный, 36 вольт. Отвёл среднюю точку. Опробовал. Микросхема за 10 секунд до 100 градусов подскочила. Транс нагрелся. В колонках скрежет тихий, как будто где-то за горизонтом сковородку кирпичом чистят. :) Проверял по схеме, всё нормально должно быть. Неужели левую микруху купил. Блин, как же плохо. На первой микрухе, и такой провал. Огорчение на всю жизнь. :(
Может ей ампер мало? Советчики посоветовали на неё трансформатор со старого телевизора прикрутить (перемотать вторичку, под мои нужды). Но я думаю, это "не в коня корм". На такую фитюльку такие дорогие "моща" кидать.
Есть гора блоков питания, но нет отвода средней точки. Было бы полезно выложить схему генерации средней точки. Я нашёл на одном сайте всего две таких схемы. Но одна как я понял маломощная, на Операционном Усилителе 1962 года выпуска. А вторая на двух стабилитронах, которых в продаже нет в нашем городе, таких чтобы нагрузку в 5 ампер выдержали. (Сварочный аппарат можно собрать на таких, а тут какая-то микросхема). Потыкаюсь ещё, а потом скорее соберу что то по проще, и без всякой средней точки.
Losten 28 марта 2012 22:20
Валерий рулит, хорошие 3D платы сделал
http://www.tehnari.ru/f156/t34993/
RAPTOR 8 апреля 2012 17:43
Микросхема TDA7294 не нуждается в прошивке?

RAPTOR,
вернее нуждается ли в прошивке?
shamasik 8 апреля 2012 17:49
А с каких это пор микросхемы-усилители нуждаются в прошивке, это ведь не микроконтроллер laughing
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
scootir-bma 10 апреля 2012 23:28
добрый...)!
корпус и транс от Radioteh- 101
диоды кд 212. 4700*50-4шт
TDA 7294 плата от KITа 2*100Вт
амфитон 25АС-027.
Creative 24Bit-без предвака и темброблока.сразу на TDA
"БОМБА " no
заинтересовало упоминание о 7293.???
time 28 апреля 2012 14:30
Привет всем, а если подать 12v от аккумулятора, сколько мощность будет?
Xron1996 20 августа 2012 23:28
time,
там питание двух полярное, то есть +- 35В. wink Он у тебя просто не заработает!