Светодиодная цветомузыка

Схема состоит из трех активных фильтров на транзисторах VT1-VT3 и трех измерителей напряжения на микросхемах А1-АЗ (LM3915), нагруженных светодиодами, установленными в экране ЦМУ.

Активные фильтры выделяют следующие полосы частот, - на VT1 - 100-800 Гц, на VT2 - 500-2000 Гц, на VT3 - 1500-5000 Гц. С выходов активных фильтров НЧ сигналы поступают на световые каналы, выполненные на микросхемах А1-АЗ и светодиодах HL1-HL30 по схемам индикаторов уровня напряжения НЧ. Число светящихся светодиодов в канале зависит уровня НЧ напряжения общего и данного частотного канала. Для получения наиболее красочной картины уровни входных напряжений для каждого из каналов устанавливаются переменными резисторами R6-R8. Питается цветомузыкальная установка от сетевого источника напряжением 9-15V и на ток до 850 мА (годится сетевой адаптер, например, от игровой приставки «Денди»). Желательно чтобы светодиоды были разных цветов, красные, синие, зеленые. Но в распоряжении автора были только белые сверхяркие светодиоды, поэтому они были окрашены в нужные цвета быстросохнущим бесцветным лаком для мебели, в который в качестве красителей была добавлена разноцветная (синий, красный и зеленый) паста от шариковых ручек. Можно разбить светодиоды на группы и сделать экран цветомузыки с тремя зонами, выделенными светофильтрами разных цветов или сделать три разных светильника («прожектора») с отражателями и разноцветными светофильтрами. Налаживание заключается только в настройке активных фильтров. Это делают при помощи генератора НЧ. Резисторами R5, R12 и R16 устанавливают необходимую ширину полос фильтров.

Радиоконструктор" 2005 №7 Лыжин Р.

6 комментариев

gray24 9 августа 2011 13:44
Кто захочет повторить данную конструкцию, лучше сделать отдельными блоками. Печатные платы на LM3915 можно найти поисковиком. А вот у меня взяло сомнение, хватит ли уровня входного сигнала.Автором не указано откуда берется сигнал на приставку. Следуя из таблицы

уровень должен быть от 0.447 до 10в. Если подключать к линейному выходу устройств, тогда лучше фильтры делать на микросхемах, или чем то общим раскачивать, по входу.
И второе. На микруху нужно подавать постояннку,от переменки она не работает.
Переменку нужно детектировать в постояннку,как показано здесь
RENOWATIO 11 августа 2011 12:36
как ты написал так страшно и браться за эту конструкцию laughing
--------------------
gray24 11 августа 2011 19:11
Почитав высказывания на форумах про эту схему, решил перестраховаться, то бы меньше вопросов потом было. Сам то я её не делал, кроме фильтров, когда то использовал их. Люди вон LM3915 запустить нормально не могут
Chester02 22 марта 2012 15:32
Подскажите, есть ли разница с какой буквой брать транзисторы КТ315? Они идут с А, В, Г, Д. И на какое напряжение брать светодиоды?
Заранее благодарю)
shamasik 22 марта 2012 15:55
Подскажите, есть ли разница с какой буквой брать транзисторы КТ315? Они идут с А, В, Г, Д. И на какое напряжение брать светодиоды?

Транзисторы с любой буквой, особой разницы нет, светодиоды обычные на 3в
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
ГУБЕРНАТОР 5 ноября 2013 05:48
Сама микросхема LM3915 представляет из себя 10 канальный компаратор с логарифмической зависимостью, есть LM3914 к примеру у которых зависимость линейная, советую открыть в поисковике даташит и посмотреть что да как работает.На счет не работы схемы от подачи на вход переменного напряжения мнение ошибочное, прекрасно себя ведёт, опять же читаем даташит.Раскачку предварительно до уровня относительно высоких напряжений смысла нет, т.к. мой вариант индикатора на подобной микросхеме работает от 20mV первый сегмент и на 10mV больше каждый последующий, т.е.10 при 120mV засвечивается полностью.
Транзисторы необходимо брать с возможно большим коэф.усиления, вот КТ315 я бы не ставил, а поставил бы к примеру КТ3102 к примеру букву Г, смотрим опять же даташит.
Данную схему не повторял, но с первого взгляда могу сказать что рабочая, единственное что, так это фильтры не очень хорошие.

Вообще данная схема напоминает больше некий спектроанализатор нежели ЦМУ.