Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Зарядное устройство » Зарядное устройство для мотоцикла
Информация к новости
  • Просмотров: 22524
  • Добавил: gray24
  • Дата: 17 июля 2011
17 июля 2011

Зарядное устройство для мотоцикла

Категория: Схемы » Зарядное устройство

Автор предложил схему зарядного устройства, которое предназначено только для заряда мотоциклетных аккумуляторов т.к. имеет слабый ток заряда и тем самым сберегает пластины аккумулятора от преждевременного разрушения [1]. Принципиальная схема зарядного устройства приведена на рис.1

Зарядное устройство для мотоцикла

Рис.1.

Данное устройство представляет собой генератор тока от 285 мА до 750 мА. Резистором R3 выведенным на переднюю панель вашего устройства можно плавно регулировать в этих пределах. Зарядный ток для вашего аккумулятора необходимо установить в амперах численно примерно равным 1/10 от емкости заряжаемого аккумулятора в ампер-часах.
Детали :
Сетевой трансформатор выполнен на Ш-образном магнитопроводе Ш28 х 30, первичная обмотка содержит - 1120 витков марки ПЭЛ-2 диаметром - 0,32 мм, а вторичная обмотка для 12-вольтовых аккумуляторов содержит - 130 витков марки ПЭЛ-2 диаметром - 0,74 мм.
Если у вас в вашем распоряжении только аккумуляторные батареи на напряжение 6 вольт, то при изготовлении трансформаторa Тr1 можно сделать отвод от 70 читка, тем самым сделав резерв на зарядку 12-ти вольтовых аккумуляторов или число витков вторичной обмотки следует уменьшить до 70.
При необходимости устройство можно применять и для подзарядки автомобильных аккумуляторов, однако, при этом процесс заряда может растянуться на 1-2 дня.

Литература:
1. Радио Телевизия Електроника - №7/2001, с.23

Метки к статье: Зарядное устройство для мотоцикла

<
SerpSB

17 июля 2011 08:09

  • Регистрация: 8.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 16
В тексте надо выбросить слова "от разрушения"...

Награды:
0

^

-->