• Просмотров: 47391
  • Добавил: gray24
  • Дата: 9 июля 2011
9 июля 2011

Зарядное устройство «ЗУ-11»

Категория: Схемы » Зарядное устройство

Зарядное устройство «ЗУ-11»

Характеристики устройства:
Pпот. – 170wT
I зарядки – 0-6A
Umax - 15v
Данные трансформатора:
1-2 – 770 вит. ПЭВ-2 0.63
3-4 – 69 вит. ПЭВ-2 2.0
5-6-7 – 45+45 вит. ПЭВ-2 0.25

Принципиальная схема представлена на рис.1 с некоторыми изменениями, выделенные сиреневым цветом.

Зарядное устройство «ЗУ-11»

Для самостоятельного изготовления в конструкции применял трансформатор ТС-180 от ч/б телевизоров рис.2, данные обмоток трансформатора приведены в таблице 1

Зарядное устройство «ЗУ-11»

Зарядное устройство «ЗУ-11»

Не разбирая трансформатор, снимаем все вторичные обмотки, из накальной обмотки, секции IV,IV', вычисляем кол. витков на вольт и её длину, после чего мотаем новые из расчета. У меня вышло ≈3.3 витка/вольт.
21 виток = 6.4в = 430см. ≈20см/вольт
Находим необходимые значения
36 витков на 11в ПЭВ-2 1.5-2.0 мм на секцию
45 витков на 15в ПЭВ-2 0.25 на секцию
Длину кусков надо брать с небольшим запасам. Что касается мощной обмотки, её можно мотать меньшим диаметром из нескольких проводов, подобрав необходимое сечение.
Сечение жилы S = 0,785d2 х n , где d - диаметр жилы, n – количество жил
15-ти вольтовые обмотки не обязательно мотать, их можно сделать из секций II,II', выводы 5-6 и 5'-6'. Отмотав необходимое количество витков.
На рис. 3 показано подключение секций перемотанного трансформатора и нумерация выводов согласно приведенной схеме на рис.1 (красным цветом выделенные новые обмотки)

Зарядное устройство «ЗУ-11»

Поскольку зарядное применялось в гараже, а там как правило из соседей, кто то варит сваркой, кто то включает пилораму или что то ещё и при этом напряжение очень здорово прыгает, а следовательно и ток зарядки будет прыгать.( В своё время я запорол аккумулятор при таких условиях, замыкание пластин в одной банке)
Для защиты в схему был добавлен предохранитель на 10А и как примочка, авто лампа 20+40 (нити включены параллельно),она же служит и защитой от КЗ, у некоторых автолюбителей есть маничка проверки работоспособности устройства на искру.
Лампочка - полноценный бареттер, поскольку с увеличением тока растёт её сопротивление, что, в свою очередь, вызывает уменьшение тока: собственно, суть принципа стабилизатора тока.

Правда при этом показания амперметра уменьшатся, но это не означает не дозаряжание аккумулятора.
Стандартное условие зарядки составляет обычно I=0,1хЕ, где I - зарядный ток в амперах, а Е - емкость аккумулятора в амперчасах. В этом режиме емкостной КПД аккумулятора принимают равным 2/3 и, соответственно, длительность зарядки устанавливают равной 15 часам. Режим зарядки малым током (он может быть и меньше 0,1хЕ при соответствующем увеличении продолжительности зарядки) замечателен тем, что даже при значительной перезарядке аккумулятор не будет поврежден.
Обычно делал так, подключал аккумулятор без лампочки, выставлял нужный ток, после чего подключал через лампочку.
Вообще то степень разряда-заряда лучше определять ареометром, учитывая погрешность температуры электролита (заводские условия: плотность электролита =1.25-1.30 при температуре 15 градусов, в зависимости от районов эксплуатации). При каждой зарядке, данные каждой банки заносить в таблицу. По которой будет видно дальнейшая степень пригодности аккумулятора в целом.
Конструкция и детали:

Печатная плата (заводское исполнение) приведена на рис.4

Зарядное устройство «ЗУ-11»

Сетка 0.25х0.25см

VD1и VD2 любые на U не ниже 50вольт и I = 10А
VD3 - VD5 –КД 105 (можно применить любые на Iпр. не ниже 300mA)
VS1и VS2 любые на U не ниже 50вольт и I = 10А
Так как у диодов серии Д242-Д246 катод на корпусе, а у тиристора анод, ставим их попарно VD1 VS1; VD2 VS2 на радиаторы
Зарядное устройство «ЗУ-11»

При исправных деталях, схема работает сразу, единственное, что может понадобиться, поменять местами выводы идущие с платы управления к обмотке трансформатора, к точкам 5 и 7 (поменять фазировку, относительно обмотки 3-4)
Автор статьи: [email protected]

Метки к статье: Зарядное устройство, ЗУ-11

<
Namarra

14 декабря 2011 22:41

не могли бы вы написать принцип действия данного устройства... winked

Награды:
0
<
gray24

15 декабря 2011 11:31

Это фазоимпульсный метод управления, в народе - фазовращатель. На пальцах объяснить не могу, но вот ссылки на принцип работы.

РАДИО № 12, 1971 г. с.55.
В помощь радиолюбителю», 1973. Выпуск 042 статья «Цветомузыкальная приставка на тиристорах»

По этому адресу предложит скачать лабораторную работу по ознакомлению с фазоимпульсный способом управления тиристором.
Лекция 7. 2.3 Регулирование в источниках вторичного электропитания

Награды:
+2

^

-->