Сигнализатор скрытой проводки E121 "ДЯТЕЛ"

Этот сигнализатор можно собрать и самому, схема несложная. Эта схема является практическим аналогом прибора промышленной разработки Е121 ДЯТЕЛ испытанная на все 100%.

Назначение сигнализатора скрытой проводки E121, проверка правильности фазировки , обнаружение скрытой проводки, обнаружение фазного провода на изолированных, и неизолированных токоведущих частях электрических сетей переменного тока без непосредственной связи с этими частями, проверка исправности предохранителей, плавких вставок, определения обрывов в проводах, находящихся под напряжением, индикация наличия напряжения в распределительных щитках, обнаружение электромагнитных полей ПК, телевизоров и др. бытовой техники.

Принцип действия сигнализатора основан на использовании электростатической индукции в переменном электрическом поле, возникающем вокруг токоведущего проводника.
Сигнализатор обеспечивает проверку наличия напряжения в цепях переменного тока номинальным напряжением 380 В промышленной частоты без электрического контакта с проводником.

Диапазон чувствительности ( по воздуху, расстояние от кончика антенны до проводника, находящегося под напряжением ):

Кнопка 1 - от 0 до 10 мм. ..... кнопка 4 - от 0 до 1000 мм;

Схема прибора:

Схема прибора с другого сайта на отечественной базе.

Кнопки 2х ключевые, при нажатии замыкается Питание+ SB….

При сборке использовались, ВЧ кабель сплошной экран и микрокнопки без фиксации (тип 304, 8*8mm 6ног push ON).

Полевой транзистор в данном варианте сборки N-JFET типа, BF-245 в печатную плату впаяны только выводы D и S , а затвор транзистора G подпаян к навесному монтажу , на фото видно подробно как это сделано.

Общий вид печатной платы:

Потом, эту часть навесного монтажа полевого транзистора, экранируем, на общий провод. (Внимание, экран ВЧ кабеля на общий провод не припаивается, соблюдайте точность подключения по схеме!)

Настройка схемы сводится только к подбору порога чувствительности подстроечным сопротивлением 47 ком.

Схема хорошо встраивается в корпус пульта ДУ от телевизора, в котором имеется отсек для элемента питания "крона"

Файл печатной платы - У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Источник: c2.at.ua

9 комментариев

Skif 26 марта 2012 21:41
Кто не будь пробовал заменить кнопки на плавную регулировку чувствительности сигнализатора?
Павел 9 января 2015 17:09
Здравствуйте!
Собрал по Вашей схеме Индикатор скрытой проводки на микросхеме
К561ЛН2. При регулировке потенциометром генерация наступает в конце предела движка, заменил потенциометр на 68 Ком, ничего не изменилось.
Генерация хорошая,индекатор пищит без нажатия на кнопки.
Пробовал экранировать не помогло.
Подскажите как можно настроить?
С уважением, Павел.
андрей 24 июня 2015 05:48
на плате есть два конденсатора которых на самой схеме нет
впаяны от плюса(1 вывод микросхемы +5в) на минус....какой номинал? подскажите!
vallus 27 июня 2015 09:12
Цитата: андрей
на плате есть два конденсатора которых на самой схеме нет
впаяны от плюса(1 вывод микросхемы +5в) на минус....какой номинал? подскажите!

На плате указано 0,47 и 0,1 мкф
pletun 8 октября 2015 21:35
Вопрос к автору:

На плате есть два резистора по 685 Ом - а на принципиальной схеме их нет ?

Для чего они нужны?

Спасибо!
xpres 9 октября 2015 07:30
Это не 685 ом это 6800000 ом, последняя цифра это множитель, почитайте про маркировку smd компонентов. Соединение резисторов последовательное значит значения складываются. Это кажется R10. С стороны микросхемы есть ещё один резистор 10 мегаом, общее сопротивление цепочки 23,6 МОм.

К статье есть архив. В архиве плата в Sprint-Layout там все элементы подписаны.
pletun 12 октября 2015 21:15
Спасибо xpres, за подсказку ! Просто Я Первый раз в своей практике столкнулся с SMD -компонентами! Теперь Буду знать !
tehnik315 18 октября 2015 20:24
Сделал его по этой печатке, работает отлично!

Применил К561ТЛ2, пришлось ее развернуть на 180, и некоторые выводы
ее соединять проводками и несколько переставить в другие отверствия.
CD4049 имеет 16 выводов, а 561ТЛ2-14выводов.
tehnik315 19 октября 2015 18:08
Извиняюсь ошибся не К561ТЛ2, а К561ЛН2. request