Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Аудио схемы » Эквалайзер с анализатором спектра
Информация к новости
  • Просмотров: 19888
  • Добавил: gray24
  • Дата: 3 июня 2011
3 июня 2011

Эквалайзер с анализатором спектра

Категория: Схемы » Аудио схемы

Перелистывая свои бумажные архивы, наткнулся на очень интересную самоделку, которая описывалась ещё в 1989г. в популярном журнале тех лет «ЮТ» Юный Техник. Но до которой так руки и не дошли.

Современная высококачественная акустическая аппаратура обычно бывает снабжена регулятором тембра на 5—10 и более каналов. Но вот беда – работать с таким регулятором на слух сложно, и может это делать не каждый. Спасает положение простейший анализатор спектра. Он создает на специальной панели «картинку», составленную из столбцов горящих светодиодов. Высота каждого из них определяется средним значением амплитуды сигнала в данном частотном канале. Поворотом соответствующей ручки вы можете его усилить или ослабить, а изменение высоты столбика светящихся диодов покажет, насколько это существенно для частотного спектра того произведения, которое вы сейчас слушаете. Такие устройства носят название эквалайзеров с анализатором спектра. Они в немалой степени способствуют высокому качеству звучания «фирменной» аппаратуры. Наш эквалайзер спроектирован как приставка, работающая от линейного выхода магнитофона, и выдает сигнал, пригодный для работы обычного усилителя НЧ.
Так как каждая полоса имеет свою линейку, надобность именно в ползунковых регуляторах отпадает.
Вот характеристики нашей схемы:
Номинальный диапазон частот при входном напряжении 1 В (когда движки всех регуляторов в среднем положении) составляет 10÷25 000 Гц.
Коэффициент гармоник 0,06÷0,9%.
Максимальное входное напряжение 2,0-2,5 В.
Тембр регулируется в пределах ±12 ДБ на частотах: 50 Гц, 200 Гц, 800 Гц, 3200 Гц, 12 800 Гц.

Эквалайзер с анализатором спектра

Рис.1

А теперь более, подробно о конструкции и работе схемы. Эквалайзер собран на двух микросхемах типа К1401УД1. Микросхема выполнена в 14-выводном корпусе и содержит 4 операционных усилителя, работающих от общих шин питания. Кроме эквалайзера, на одном из операционных усилителей собран блок питания, который преобразует однонолярное питание 12В в двухполярное, для питания микросхем DA1, DA2. Рабочее напряжение операционных усилителей лежит в пределах от 4 до 15 В. Поэтому напряжение 12 В делится на +6 В и ─6 В. Питание 12 В используется для питания анализатора спектра.
На рисунке 1 показана принципиальная схема. На первом элементе DA1 выполнен буферный усилитель с коэффициентом передачи, равным единице. На элементах DA1.2; DA1.4; DA2.1; DA2.2; DA2.4 собраны активные полосовые фильтры. Их схемы отличаются лишь емкостью конденсаторов СІ и С2 в цепях обратной связи, определяющих центральную частоту полосы данного фильтра. Поэтому на схеме приводится только схема одного фильтра К1, а остальные обозначены в виде пунктирных прямоугольников К1 — К5, на которых указаны емкости этих конденсаторов. На элементе DA1.3 собран основной усилитель. Тембр регулируется резистором R2. Включенные последовательно с ним резисторы R1 и R3 ограничивают пределы регулирования тембра значениями 50, 200, 800, 3200, 12 800 Гц.
Мы описываем пока одноканальний эквалайзер. Если повести речь о стереосистеме, то следует помнить, что любители обычно применяют раздельную регулировку тембра в каждом из стереоканалов. Поэтому достаточно повторить только плату К1, а регулировку тембра производить при помощи сдвоенных резисторов R2. Анализатор спектра ставится только в один из каналов. Питание всей схемы обеспечивает один блок, собранный на ОУ микросхемы DA2.3, размещенный на одной из плат типа К1. Его схема показана на рисунке 4.

Эквалайзер с анализатором спектра

Рис.4

Она выполнена на активном делителе с использованием одного ОУ микросхемы. DA2. Совместно с ней используются повторители на транзисторах для увеличения нагрузочной способности. Если R11 и R15 равны, то равны и входные напряжения относительно заземленной средней точки. Через выходные транзисторы VT2 и VT3 протекают полные токи нагрузки, а падения напряжения на участках коллектор — эмиттер равны половине входного напряжения. Однополярное питающее напряжение подают на вход (контакты 5 и 6), а полученное двуполярное напряжение снимают с контактов 3, 4 и 7. Полученное на выходе напряжение будет равно 0,5UХВ на каждом плече, максимальный ток нагрузки равен I.5÷2A.
Расположение элементов и проводников на плате К1 показано на рисунках 2, 3 увеличенным в 1,6 раза.

Эквалайзер с анализатором спектра

Эквалайзер с анализатором спектра

Печатные платы выполнены из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. При монтаже печатных плат сначала распаивают все перемычки, а затем уже элементы. На рисунках 5 и 6 представлен чертеж печатной платы одного блока К6 схемы анализатора спектра.

Эквалайзер с анализатором спектра

Так как все блоки идентичны, их копируют, соединяя шины питания. Светодиодные линейки подключают к контактам согласно схеме при помощи проводов типа . МГТФ — 0,14. Резисторы в эквалайзере размешены вертикально. Это дает возможность разместить плату в любом месте усилителя или магнитофона. Переменные резисторы R2 располагают на передней панели корпуса.
Постоянные сопротивления типа ОМЛТ-0,125 или С2-23-0.125, резисторы R6, R8, R9, типа СпЗ-19а, резисторы R2 любые, желательно с буквой А. Постоянные конденсаторы типа КМ5, КМ6. Электролитические конденсаторы типа К52-1 или К53-1.. К54-1. Микросхемы DAI,DA2 типа К1401УД1, ее можно заменить на К140ІУД2. DD3÷DD7 типа КМ1003ПП1 на К1003ПП1. Диоды .VD13-VD14 типа КД552Б можно заменить на Д9, 2ДІ02, КД603, КД512, КД52І с любым буквенным индексом. Диоды VD1÷VD12 типа КИПМО-1 можно заменить на АЛ307. Транзисторы VTl÷VT5 КП103А можно заменить на КП103 с любым буквенным индексом: VT2 КТ817Г на КТ815, КТ819,a VT3 КТ8І6Г на КТ814, КТ818.
Как правило, точно собранная схема в наладке не нуждается, за исключением анализатора спектра, где необходимо установить порог зажигания и время угасания светодиодов. Порог зажигания устанавливают следующим образом. Через разделительную емкость 1С6 подают сигнал, соответствующий частоте данного фильтра. Амплитуда сигнала 0,1—0,5В. Резистором 1R12 устанавливают порог зажигания. Затем, резко снимая напряжение сигнала резистором 1R8, устанавливают скорость гашения светодиодов, то есть изменяют время разряда емкости 1С7. Резистором 1R10 (100К) выставляют яркость свечения светодиодов.
В схеме можно использовать операционные усилители типа 140УД6, 140УД7, І40УД12, 140УД20 и другие с соответствующими цепями коррекции.

P.S. Статья не полностью, так как надобности в изготовлении светодиодной линейки из АЛ-307
на данном этапе элементной базы отпала. Вместо микросхемы КМ1003ПП1лучше использовать импортную, где есть возможность реализовать бегущую точку или линейку.

Источник: ЮТ 1989№12

Метки к статье: Эквалайзер с анализатором спектра

^

-->