Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Зарядное устройство » Зарядное устройство для автомобильного фонаря
Информация к новости
  • Просмотров: 13704
  • Добавил: gray24
  • Дата: 26 апреля 2011
26 апреля 2011

Зарядное устройство для автомобильного фонаря

Категория: Схемы » Зарядное устройство

Зарядное устройство для автомобильного фонаря

Рис.1

Схема зарядного устройства приведена на Рис.1. Отличительной особенностью схемы является то, что аккумулятор никогда не перезарядится. Эта схема встроена в " китайский" фонарь, в котором изначально было 4 батарейки. После переделки место 2-х из них заняла данная схема.
Настройка производится при отключенных аккумуляторах и лампе и установленном R4. Потенциометром R3 устанавливается на выводах R4 напряжение из расчёта 1,4В*N, где N - число аккумуляторов в фонаре. После этого R4 удаляют из схемы для предотвращения саморазряда батареи. При указанных номиналах ёмкость применяемых аккумуляторов была от 450мА•ч до 1100мА•ч (у меня два таких фонаря - один я использую в машине как переноску, а другой дома).
Детали:
R2 - ограничивает зарядный ток при разряженном аккумуляторе. Выбирается исходя из емкости аккумулятора и составляет 1С при КЗ.
VT1 - любой p-n-p транзистор средней или большой мощности, хотя лучше подбирать с максимальным h21э
VD1 - на напряжение стабилизации не менее Uакк+1В.
R4* - нужен только для настройки, после чего убирается из схемы.

Можно использовать транзисторы другой проводимости (n-p-n), тогда необходимо развернуть стабилитрон, поменять полярность аккумуляторов и напряжения питания на противоположные.
Если на входе поставить диодный мостик - то можно подавать от 12 до 15В в любой полярности или даже переменку!
Зарядное устройство для автомобильного фонаря

Рис.2

Печатная плата изготовлена из одностороннего фольгированного текстолита и имеет размеры 3х2см. Чертёж печатной платы приведен на Рис. 2. Детали размещены на стороне проводников, Транзистор перевернут стороной с маркировкой внутрь. Отверстий сверлить не надо, травить тоже - черные линии прорезаются острым скальпелем шириной 0,5-1 мм.

Метки к статье: ЗУ для фонарика

<
Черный-007

26 апреля 2011 19:47

  • Регистрация: 3.03.2010
ни плохо! надо будет сделать как нибудь!!! smile

Награды:
0
<
pointer2006

21 декабря 2011 07:54

Чивой-то не понял про подбор R2... Если R2=1*C, что такое С? Емкость батареи? Время в секундах? Просьба уточнить.

Награды:
0

^

-->