Ремонт бытового вентилятора



Бытовой вентилятор сломался, сгорела статорная обмотка. Сколько стоит новый вентилятор в магазине ну где-то 300 – 500 руб.
Если отдать в ремонт, сколько обойдется это удовольствие, давайте подсчитаем. Примерно дня два максимум на ремонт уйдет.
При разборке, возможно, потребуется изготовление каркаса для статорной обмотки, плюс время перемотки, пропитка лаком, сушка катушки и в завершении сборка вентилятора.
Отсюда следует аренда помещения, зарплата за два дня, налоги и так далее, короче говоря, обойдется ремонт пусть не в стоимость нового вентилятора, но близко к этой цене. Зачем кому-то платить деньги за то, что вы сами можете сделать, приобрести опыт сделать своими руками, как знать, возможно, вы на это еще заработайте. И так начнем.
Снимаем заднюю крышку вентилятора, смотрим, что мы имеем. Маленький однофазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором мощностью всего 20 Вт. Ротор – это та часть, которая вращается за счет вращающего магнитного поля и приводит в движение лопасти вентилятора посредствам вала.
Статор – это обмотка находящая на сердечнике двигателя, которая преобразует переменный электрический ток в магнитное вращающее поле.
При внешнем осмотре вы доложены, примерно ожидать причины неисправности, такие как механические: заклинивание движущих частей из-за грязи, разного сора. Изменение цвета изоляции вследствие превышенной температуры.
Идем далее, проверяем на целостность питающий шнур и статорную обмотку, В моем случаи, причина неисправности, это обрыв обмотки статора.
Ремонт бытового вентилятора

Разборка статорной обмотки.
Обмотка снимается просто, наставляем металлический пруток или прочную отвертку и выбиваем равномерными ударами по сторонам указанными красными стрелками.
Теперь самое интересное, сделать расчеты, найти необходимое количество витков для обмотки статора.

И так что имеем: Напряжение сети-U = 220 В, Мощность вентилятора = 20 Вт.
Сечение сердечника Sc = 1.2 см.2 Sc = a x b (см.), Протекающий ток в катушке I = 0,09 А. I = P / U
Расчет сечения обмоточного провода:

Если перевести площадь поперечного сечения провода из 0,03 мм2 в диаметр провода получим: d = 0,19 мм

Обмоточный провод взял из катушки магнитного пускателя диаметром d = 0,17 так как не знаю смогу уложить нужное количество витков на каркас катушки.
Расчет количества витков:

Вс- это справочная величина, магнитная проницаемость трансформаторного железа. (8000 - 14000 ге)
Расчеты сделаны, теперь можно приступить к практическим мероприятиям. Каркас катушки делать не пришлось, я снял его из старого приемника, в точности такой, какой мне нужно.

Устанавливаю каркас катушки на ручную моталку. Катушку с проводом одел на стержень на подставке, так чтобы он легко разматывался, подставку положил на пол. Приступаем к нудной кропотливой работе, наматываем катушку.


Припаиваем кончик провода на клемник. Намотав первый слой провода, прокладываем стеклоткань поверх первого вывода для защиты от механических повреждений.
Чем ровнее и аккуратней мотаем катушку, тем больше вероятность, что хватит места для укладки нужного количества витков на каркасе.
Намотав катушку, пропитываем ее пропиточным лаком или клеем БФ. Вы спросите для чего пропитывать обмотку, у нее и так провода покрыты лаком. Пропитываем для того, что бы катушка была одним целым, чтобы прекратить движение (вибрацию) витков и трение друг о друга. Если этого не сделать сами понимаете, что изоляция нарушится и приведет к межвитковому замыканию.

Ура, дошли до сборки двигателя. Сборка аналогична разборке, аккуратно забиваем сердечник, так чтобы не повредить обмотки.

Здесь на рисунках красными стрелками показаны коротко замкнутые виточки, на них концентрируется вращающие магнитное поле, которое воздействует на ротор, что приводит к вращению ротора. Вид с сзади и сбоку

Двигатель в сборе все отлично, но могут возникнуть такие нюансы, как например, поменялась направление вращения двигателя. Как поменять направление вращения двигателя. Снимаем ротор и устанавливаем его с другого торца сердечника. Можно снять катушку, перевернув ее на 180 градусов и установить ее обратно, вращение поменяется.
Можно поздравить с почином.
Надеюсь, что моя статья кому-то поможет починить бытовой вентилятор.
Источник: http://www.skrutka.ru

9 комментариев

billybons 9 апреля 2011 22:22
О, как раз есть карлсон поломаный laughing , впереди лето идёт ,надо попробовать отремонтировать. Поломка аналогичная описанной. Спасибо!! smile
gray24 9 апреля 2011 22:25
.. впереди лето идёт...

В этом то весь и эффект. "Готовь сани летом, а удочку зимой" laughing
zloy_xaker 10 апреля 2011 09:11
Весьма интересно, но начинающий мотать катушки, так аккуратно не намотает =)
gray24 10 апреля 2011 12:11
Цитата: zloy_xaker
есьма интересно, но начинающий мотать катушки, так аккуратно не намотает =)

Рано или поздно, всё равно надо начинать. Если не с первого, то с пятого раза получится.
Основа основ в радиолюбительстве-это питание, в которой львиную долю занимает трансформатор. Это хорошо, если подберешь готовый. А ламповики, к выходным Тр.,более серьёзней подходить надо, там в навал уже не пойдет.
А по поводу ремонта вентилятора, давно крутится идея использовать КД-6-4, от бобинников, единственное, небольшие токарные работы, а для поворота использовать другой движек, к стати в последних моделях вентиляторов так и делают и ещё всё это управляется электроникой
zloy_xaker 10 апреля 2011 16:49
Цитата: gray24
Рано или поздно, всё равно надо начинать.
Полностью согласен, но кому-то может показаться дешевле купить новый вентилятор, чем сидеть и мотать катушки. Конечно, у кого есть опыт это не составит труда=)
Цитата: gray24
А ламповики, к выходным Тр.,более серьёзней подходить надо, там в навал уже не пойдет.

Или если мотать Катушку Тесла, готовую не найдешь, только свою, а там витков-то, побольше чем в вентиляторе =))
Цитата: gray24
А по поводу ремонта вентилятора, давно крутится идея использовать КД-6-4, от бобинников, единственное, небольшие токарные работы, а для поворота использовать другой движек, к стати в последних моделях вентиляторов так и делают и ещё всё это управляется электроникой

Да, раньше все одним двигателем управлялось, сейчас электроники напихают, он тебе и выключение по таймеру, и подсветку, и ДУ, любой каприз за ваши деньги :)))
Ivan.ua 6 июля 2011 01:44
Помогите. За ранее спасибо. Обичний домашний вентилятор марки Saturn хочу его переделать под вытяжку, есть предположения переделать лопостя, но не факт что будет затягивать. Есть у кого то предложения или какие то новии идеи?
gray24 6 июля 2011 12:57
Цитата: Ivan.ua
Обичний домашний вентилятор марки Saturn хочу его переделать под вытяжку, есть предположения переделать лопостя, но не факт что будет затягивать. Есть у кого то предложения или какие то новии идеи?

Ну тут надо было более конкретно, для чего, где именно,какой объём перекачки.
А лучше выставить вопрос здесь на форум, объяснение большое получается.
a_komolow 5 августа 2012 21:57
Ivan.ua, Обрежь лопасти по размеру и переставь обратной стороной статорную обмотку
кулибин69 17 августа 2013 06:50
Это конечно все хорошо,если бы сделать схемку к нему плавного регулировки оборотов было бы еще лучше. winked
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.