• Просмотров: 27124
  • Добавил: Kail
  • Дата: 2 апреля 2011
2 апреля 2011

Светодиодная мигалка

Категория: Схемы » Световые устройства

Эта простая схема на двух транзисторах, позволяет создать LED мигалку, используя для питания всего одну 1.5v батарейку АА или ААА. Особенность схемы в том, что будет мигать даже белый светодиод, не смотря на то, что этот тип светодиодов нуждаются в напряжении от 3.2v к 3.6v для нормальной работы!

Светодиодная мигалка

Схема светодиодной мигалки потребляет всего 2мА, но производит яркую вспышку LED прибора. При этом не содержит никаких катушек, имеет надёжную повторяемость и собирается за 10 минут.

Эксприменты со схемой показали, что при использовании кремниевых транзисторов С9014 и С8550, нижний предел работы мигалки 1,5В. Но если поставить германиевые транзисторы с более низким падением напряжения, нижняя граница питания ещё уменьшится. С красным советским светодиодом, питающимся более низким напряжением, схема мигалки работала и при 1,2В.

На частоту вспышек влияет конденсатор на 10мкФ. При увеличении его ёмкости, вспышки более редкие. Резистор на 1кОм и конденсатор 10н можно исключить из схемы совсем. У меня светодиодная мигалка работала и без них.

Если повысить напряжение питания до 3-х вольт, вспышки светодиода станут очень яркие. Практически, данную схему можно использовать в устройстве индикации питания или как мигающий индикатор там, где питающее напряжение ограничено 1,5 вольтами.

Метки к статье: питания, более, мигалки, схемы, напряжение

<
zap-andrei

11 октября 2011 16:30

а если увеличить напряжения до 3 вольт и подключить ну скажем так 30 светодиодов ,она будет работать?

Награды:
0
<
pingyini

12 ноября 2011 20:32

  • Регистрация: 12.11.2011
а и правда я спаял схему плавного вкл. светодиодов такая шняга отлисно б к ней подошла

Награды:
0

^

-->