Цифровые электронные часы

Цифровые электронные часы (рис. 11.9), предлагаемые вашему вниманию, собраны на хорошо известном радиолюбителям комплекте микросхем - К176ИЕ18 (двоичный счетчик для часов с генератором сигнала звонка), К176ИЕ13 (счетчик для часов с будильником) и К176ИД2 (преобразователь двоичного кода в семисегментный). Поэтому на рассказе о работе этих микросхем мы не будем останавливаться.
При включении питания в счетчик часов, минут и в регистр памяти будильника микросхемы U2 автоматически записываются нули. Для установки времени следует нажать кнопку S4 (Time Set) и, придерживая ее, нажать кнопку S3 (Hour) - для установки часов или S2 (Min) - для установки минут. При этом показания соответствующих индикаторов начнут изменяться с частотой 2 Гц от 00 до 59 и далее снова 00. В момент перехода от 59 к 00 показания счетчика часов увеличатся на единицу. Установка времени будильника происходит также, только придерживать нужно кнопку S5 (Alarm Set). После чего следует нажать кнопку S1 для включения будильника (контакты замкнуты). Кнопка S6 (Reset) служит для принудительного сброса индикаторов минут в 00 при настройке. Светодиоды D3 и D4 играют роль разделительных точек, мигающих с частотой 1 Гц. Цифровые индикаторы на схеме расположены в правильном порядке: индикаторы часов, две разделительные точки (светодиоды D3 и D4) и индикаторы минут.

Рис. 11.9. - Схема цифровых электронных часов
В часах использовались резисторы R6-R12 и R14-R16 ваттностью 0,25 Вт остальные - 0,125 Вт. Кварцевый резонатор XTAL1 на частоту 32768 Гц - обычный часовой (лучше «совковый» в виде лодочки, импортные желательно не ставить, так как они не очень точные). Транзисторы КТ315А можно заменить на любые маломощные кремниевые соответствующей структуры, КТ815А - на транзисторы средней мощности со статическим коэффициентом передачи тока базы не менее 40, диоды - любые кремниевые маломощные. Пищалка BZ1 - динамическая, без встроенного генератора, сопротивление обмотки 45 Ом. Кнопка S1 естественно с фиксацией.
Индикаторы TOS-5163AG зеленого свечения, можно применить любые другие с общим катодом, не уменьшая при этом сопротивление резисторов R6-R12. На рис. 11.10 вы видите распиновку данного индикатора, выводы показаны условно, так как представлен вид сверху.
Цифровые электронные часы

Рис. 11.10. - Цоколевка:
а) - транзистора КТ315;
б) - транзистора КТ815;
в) - индикатора TOS-5163AG (вид сверху)
После сборки часов, возможно, понадобится подстроить частоту кварцевого генератора. Лучше всего это сделать, контролируя цифровым частотомером период колебаний 1 с на выводе 4 микросхемы U1. Настройка генератора по ходу часов потребует значительно большей затраты времени. Может быть, придется также подстроить яркость свечения светодиодов D3 и D4 подбором сопротивления резистора R5, чтобы все светилось равномерно ярко. Потребляемый часами ток не превышает 180 мА.
Часы питаются от обычного блока питания (рис. 11.11), собранного на плюсовом микросхемном стабилизаторе 7809 (рис. 11.12) с выходным напряжением +9 В и током 1,5 А. Трансформатор должен быть с выходным напряжением -9-12 В, лучше ~9 В, потому что в этом случае падение напряжения на микросхемном стабилизаторе будет минимальным, соответственно и его нагрев тоже. Это немаловажно для часов, питающихся от сети непрерывно.

Рис. 11.11. - Схема цифровых блока питания электронных часов
Не забудьте поставить микросхемный стабилизатор на небольшой радиатор, сделанный из куска дюралюминиевой пластины. Конденсатор СЗ расположите вблизи цепи питания микросхем. Элементы часов лучше собрать в корпусе, спаянном из стеклотекстолита, и соединить его фольгу с общим проводом питания. Это устранит помехи в работе часов.
Цифровые электронные часы

Рис. 11.12. - Распиновка интегрального стабилизатора 7809
Примеры выполнения в корпусе:
Вариант 1
Вариант 2
Корпус может быть любой на свой вкус. Часы могут работать даже при пропадании света, после их доработки. Если будут желающие усовершенствовать схему этих часов буду рад помочь и обьяснить что делать. Лично для себя сделал такое усовершенствование: при пропадании света часы питаются от кроны, индикаторы выключаются и в этом режиме они без света могут проработать недели, так как питание идет только на микросхемы, а индикаторы и периферийные части схемы отключены, при восстановлении питания сети - включаются индикаторы и часы работают в обычном режиме.(будильник во время выключения света работает, хотя можно сделать так чтоб он выключался, ну это уже как кому захочется). Также есть некоторые ньюансы в наладке часов, если будут вопросы пишите здесь.

27 комментариев

Kail 7 июля 2009 18:16
Это те часы что у тебя дома ? smile
shamasik 8 июля 2009 19:35
Ну да те что дома стоят(Я не провереные схемы в работе не кидаю) wink
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
shamasik 18 декабря 2009 21:54
Схема реально работает после правильной сборки как написано в статье, проверено лабораторией radiomaster.com.ua
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
SAHЯ 9 февраля 2010 18:57
кто нить печатку может дать???плиз
shamasik 9 февраля 2010 19:34
146,

в инете есть у людей самодельные, можно нарыть. а я делал на монтажной там все элементы нормально размещаются и стоят нормально для размещения на ней
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
SAHЯ 11 февраля 2010 13:30
смотрел ниче нету
shamasik 11 февраля 2010 14:36
146,
я сделал черновую печатную плату на бумажке, она не компактная и токо я могу понять что там где, и люди которые могу читать чертежи. Рекомендую купить монтажную плату(вся в дырочках) и лепить сразу на нее, получится намного красивее компактней и меньше забот с вытравливанием и тд.
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
SAHЯ 11 февраля 2010 20:05
ну на фотках же не монтажная плата а простая
shamasik 11 февраля 2010 20:38
146,
да простая но я же еще раз повторяю, мне не впадло закинуть ее ксерокс, но она не компактная и я если будет выбор буду делать лучше на монтажной чем на вытравленой если так нужна тебе печатная эта плата то давай свое мыло, а я по свободе сделаю ксерокс и отошлю.(здесь представлены часы в 2 вариантах: одни на самодельной печатной плате, а другие на монтажной, и те что на монтажной в 4 раза получились компактней)
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
SAHЯ 12 февраля 2010 11:49
мыло-эт e-mail ?
shamasik 12 февраля 2010 11:57
146,
да мыло-эт e-mail
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
василий 1 мая 2010 16:34
ДА ВС МОЖЕТ БЫТЬ У КОГО И РАБОТАЕТ А КОГО И НЕТ
ROCKETS 17 августа 2010 20:22
Собрал похожие часы схема была с радиолюбителя,не хотят работать?Помогите в настройке часов?Собирал еще такую же схему с моделиста конструктора тоже самое.По очереди прыгает индикация? recourse
shamasik 17 августа 2010 23:43
ROCKETS,

попробуй осторожно потрогать пинцетом кварц сперва за одну его ножку а потом за другую. если при контакте на одной из них цифры начнут гореть равномерно то потом я скажу что делать, ну ты понял что первоенужно посмотреть, токо осторожно нече лишнего не закороти, токо одну ножку а потом отдельно вторую
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
ROCKETS 18 августа 2010 17:11
Обязательно схема,(плата) должна быть экранирована или нет?
shamasik 18 августа 2010 17:26
ROCKETS,

иногда и без экрана пашет а иногда нет, экран цепляется проводом на минус питания схемы.
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
ROCKETS 18 августа 2010 19:28
Вот моя схема из журнала радиоконструктор 03-2000! Цифровые часы будильник!Пытаюсь ее запустить!
Ссылка http://imglink.ru/pictures/18-08-10/938f50406bb4d725083bc6baa7393092.jpg
ROCKETS 24 августа 2010 19:46
Часы заработали!Нужна настройка яркости индикаторов АЛС324 ых не устраивает свечение индикаторов?
popilsjawa 7 мая 2011 20:26
У меня есть печатка двустороняя в Sprint Layout, только я не могу их толком запустить))) Если кто может собирал их еще? Пашут ли они у вас? Отзовитесь!!!
popilsjawa 9 мая 2011 19:12
Всё, запустились, если кто хочет, могу скинуть печатку
Pritorius 11 августа 2011 00:54
popilsjawa, скинь печатку пожалуйста [email protected] Спс
гудык 8 января 2012 15:18
popilsjawa мож мне отправить печатку [email protected]
alex5559 14 марта 2012 15:39
Есть гораздо проще схемы часов на 176-ой логике, с меньшим количеством деталей,
функции теже, плата размером 65мм на 45мм, отлично работают больше года.
shamasik 14 марта 2012 18:35
alex5559,
есть гораздо проще и функциональней на ПИК контроллере, здесь вылаживал, уже два года стабильно работают на ПИК контроллере и спешат от силы на 10 сек в год=)
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
alex5559 15 марта 2012 13:59
Контроллер это круто, но к этому нужно ещё дойти.
А разница в размерах печатных плат очень маленькая.
Термометр ставлю готовый на контроллере.
Размеры часов зависят только от размеров цифровых индикаторов.
popilsjawa 15 марта 2012 20:41
Я собрал эти часы, и нареканий на них нет) Вполне возможно, что есть проще схемы на часовых микросхемах, прибор был интересен лиш своей дешевизной) Три микры стоят 6грн, 12грн семисигментники, транзисторы с б/у техники, кароче говоря самым дорогим является корпус) А готовые часы глаз то радуют!