Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Жучки » Малогабаритный УКВ ЧМ передатчик на микросхеме МС2833.
Информация к новости
  • Просмотров: 9332
  • Добавил: Tvain
  • Дата: 5 июля 2009
5 июля 2009

Малогабаритный УКВ ЧМ передатчик на микросхеме МС2833.

Категория: Схемы » Жучки

Передатчик (рис.1) собран на микросхеме МС2833Р, которая содержит генератор и усилитель РЧ, а также усилитель звука и модулятор. Назначение выводов микросхемы приведено в таблице. Микросхема имеет два свободновходовых транзистора, которые можно использовать в усилителе РЧ. При напряжении питания 9 В выходная мощность передатчика составляет 0,9 Вт. Работоспособность устройства сохраняется при падении напряжения питания до 3 В. Если применить дополнительный усилитель (рис.2) выходная мощность передатчика повышается до 5 Вт. Кварцевый генератор работает на частоте 10,260 МГц, контур L1C7 настроен на 7 гармонику. Можно применить кварц и на 27 МГц, изменив соответствен­но настройку контура.

Детали. Катушка 11 содержит 6 витков провода ПЭВ 0,6 с отводом от второго витка, катушки L2 и L3 - по 8 витков того же провода. Намотка бескаркасная диаметром 5 мм. Налаживание. Конденсатором С4 подстраива­ют частоту генератора. С помощью конденсатора С7 добиваются максимального напряжения на выходе. Окончательную настройку проводят конденсаторами C10.C13. При необходимости изменить частоту задающего генератора в более широких пределах нужно последовательно с кварцем включить катушку индуктивности с подстроечным сердечником, содержащую 4 витка провода ПЭВО.З диаметром 5 мм.

^

-->