Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Жучки » Двухдиапазонный AM/FM жучок
Информация к новости
  • Просмотров: 7349
  • Добавил: Tvain
  • Дата: 5 июля 2009
5 июля 2009

Двухдиапазонный AM/FM жучок

Категория: Схемы » Жучки

Подавляющее большинство схем жучков работают в FM-диапазоне и некоторые в AM. Приведенная здесь схема жучка работает сразу в двух диапазонах: AM и FM.

В диапазоне AM данный жучок работает на частоте 20 МГц, а в диапазоне FM - на частоте 100 МГц.
Задающий генератор работает на частоте 20 МГц, а для диапазона FM выделяется 5-ая гармоника. Транзисторы Q1 и Q2 выполняют роль усилителя НЧ и потом сигнал с резистора R4 поступает на вывод генератора чем обеспечивается нужная глубина модуляции. Конденсаторный микрофон можно заменить любым электретным подстроив чуствительность резистором R1. Транзистры можно заменить отечественами КТ312, КТ315 или, что еще лучше специальными звуковыми КТ3102 ( они имеют большой коэфициен усиления и низкий собственый шум). В качестве отечественного аналога микросхемы СD4001 можно использовать микросхемы 1561ЛЕ5,564ЛЕ5,561ЛЕ5 и конечно раритетная 174ЛЕ5. Антенну лучше использовать длинной 40 см, а еще лучше 70 см.

<
Svetcvi

22 мая 2011 20:40

Как всегда не указана дальность связи

Награды:
0
<
ALARIK

17 августа 2011 23:24

а чем принимать сигнал?

обычным домашним радио приёмником?

я начинающий просто feel

Награды:
0

^

-->