Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Безопасность » Сирена для сигнализации на микросхемах
Информация к новости
  • Просмотров: 13593
  • Добавил: Kail
  • Дата: 24 февраля 2011
24 февраля 2011

Сирена для сигнализации на микросхемах

Категория: Схемы » Безопасность

Сирена для сигнализации на микросхемах

Основа сирены это три генератора на логических элементах 555 серии (можно применить любую ТТЛ серию микросхем: К155 , К555 , К1533 , а также импортные 7400 , 74LS00 , 74ALS00 , 74F00 ). Один переключающий и два тональных. Частоту переключаещего генератора изменяют подбирая резистор R1, частоту тональных генераторов резистором R2 и R3 соответственно для первого и второго генератора. На транзисторах VT1 VT2 собран усилитель мощности. Динамическая головка может быть любой с сопротивлением 50 Ом. 8-ми омные динамики тоже прекрасно работают, но сильно растет потребляемый сиреной ток.

Сирена для сигнализации на микросхемах

Питается сирена постоянным напряжением 12 Вольт. Если источник питания нестабилизирован то емкость конденсатора С6 нужно увеличить до 470-1000 мкф. Допустимое напряжение всех элекролитических конденсаторов должно быть не ниже 25 вольт. Стоит отметить, что сирена издает очень неприятный звук, что для охранной системы то что надо.

Вариант компоновки:
Сирена для сигнализации на микросхемах

Источник: electroavto.narod.ru

^

-->