Трехканальный автомобильный УМЗЧ с сабвуфером (70W)

Усилитель 3-х канальный. Что позволяет использовать его не только для раскачки сабвуфера, но и, например, задних колонок. Основной канал усиления собран на микросхеме TDA1554, это самая простая часть усилителя, т.к. микросхема практически не требует объвесных элементов. ФНЧ собран на микросхеме LM324, представляющей из себя набор из 4-х операционных усилителей. ФНЧ содержит фазовращатель, смеситель и собственно фильтр низких частот. Отфильтрованный сигнал усиливается микросхемой TDA1562. Особенность этой микросхемы то, что она работает в Н - режиме, позволяя получить выходную мощность 70 Вт, при напряжении питания 12 Вольт. Кроме того, в усилителе установлено стандартное автомобильное реле, включающее усилитель, при включении автомагнитолы. Все микросхемы имеют цепи плавного запуска, исключающие щелчки при переходных процессах во время включния-выключения.

В качестве корпуса усилителя использован корпус неисправной автомагнитолы. Ее "родной" радиатор использован для охлаждения микросхемы TDA1554. Для охлаждения микросхемы TDA1562 использован радиатор от старого слотового процессора типа Pentium II. Этот радиатор идеально подошел по размерам. Все проводники к усилителю подключаются через простые и удобные зажимы. На переднюю панель выведены ручки переменных резисторов и индикаторные светодиоды.

Сабвуфер и усилитель установлены в багажнике автомобиля. Провода питания усилителя подводятся прямо от клемм аккумулятора, эти провода должны быть максимально возможного сечения (я использовал жилы из кабеля, с диаметром медной жилы 4 мм).

Вот и все, сабвуфер работает, и без лишних расходов.

1.08.2010 Изменения и дополнения схемы:

Спустя год эксплуатации автомобильного усилителя, отмечено не очень хорошее формирование сабвуферного сигнала. Было решено исправить этот недостаток. Схема формирователя несколько изменилась, также была применена другая микросхема (по цоколевке 1 в 1), на мой взгляд звучание стало на много лучше.

Сдвоенный переменный резистор R16-R17 включается так, чтобы при вращение в одну сторону сопротивление обоих резисторов увеличивалось, а вдругую - уменьшалось!

Изменения прекрасно видны на схеме. Я исключил совершенно не нужный фазовращатель +180 и добавил еще один каскад НЧ фильтра, для лучшего подавления средних частот. Также уменьшена разделительная емкость на входе, что снизило проникновение инфразвуков в сабвуфер. При отсутствии микросхемы TL074, можно как и в предыдущей схеме, использовать LM324, но результат будет незначительно хуже.

Новый формирователь собран на печатной плате точно такого же размера, что и предыдущий, чтобы легко было произвести замену.
Также плату можно скачать в формате LAYOUT - У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Источник: electroavto.narod.ru

4 комментария

Gooz 16 ноября 2011 15:27
Спасибо хорошая схема собрал сразу заработала
boba.s 8 апреля 2012 20:30
спасибо автору! а платами в формате LAYOUT не поделитесь?
IlyaCom 16 июня 2015 20:09
Почему на переделанной схеме стало два канала ,а было их три. Можно получить не измененную плату в формате LAYOUT
Vova_Den 27 января 2016 10:30
В печати ошибка. Подстроечник "усиления" не соединен по схеме с R11 (сдвиг фазы), а на печатке соединен.