Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Жучки » Микрофон для обнаружения слабых акустических сигналов
Информация к новости
  • Просмотров: 8071
  • Добавил: Tvain
  • Дата: 5 июля 2009
5 июля 2009

Микрофон для обнаружения слабых акустических сигналов

Категория: Схемы » Жучки

Микрофон для обнаружения слабых акустических сигналов на микросхеме К237УН1

Предлагаемое устройство собрано на широко распространенной микросхеме типа К237УН1 и предназначено для обнаружения слабых акустических сигналов. В схеме использован электретный микрофон типа МКЭ-333. Сигнал с микрофона M1 поступает на вход микросхемы DA1 типа К237УН1, которая представляет собой усилитель низкой частоты. Усилитель включен по типовой схеме. Транзисторы VT1 типа КТ315 и VT2 типа КТ361 выполняют роль эмиттерных повторителей и служат для усиления сигнала по току. В качестве нагрузки используется телефон типа ТМ-2А.

Рис. 1 Микрофон на специализированной микросхеме

Настройка усилителя звуковой частоты заключается в получении максимальной мощности сигнала на выходе микросхемы DA1 путем изменения сопротивления резистора R3. Сопротивление резистора R3 подбирают таким, чтобы при номинальном напряжении питания 9 В и отсутствии сигнала звуковой частоты на входе микросхемы DA1 потенциал на выводе 1 микросхемы DA1 находился в пределах 3,75-3,85 В.
В случае неустойчивой работы усилителя, его самовозбуждения, необходимо между выходом микрофона М1 и конденсатором С2 включить резистор сопротивлением 2-68 кОм.
Устройство работоспособно в диапазоне питающих напряжений 3-9 В, потребляемый при этом ток составляет 2-6 мА.
Вместо микрофона возможно подключение многовитковой катушки индуктивности. Она подключается между точками А и В схемы. Микрофон M1 и резистор R1 при этом отключаются. В последнем случае возможна регистрация переменных магнитных полей.

<
a81sc

10 ноября 2011 10:57

Где только этот раритет найти?

Награды:
0
<
Serega2300

10 ноября 2011 16:10

Информация к комментарию
  • Группа: Радиомастер
  • ICQ: 599803663
  • Регистрация: 5.05.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 40
  • Комментариев: 34
a81sc,микрофон?

Награды:
--------------------

0

^

-->