Блок питания с микроконтроллерным управлением + энкодер

Без чего не может обойтись не один радиолюбитель? Правильно - без ХОРОШЕГО блока питания. В этой статье я опишу, как можно сделать неплохой, на мой взгляд, блок питания из обычного компьютерного (AT или ATX). Хотелось что бы параметры блока устанавливались с помощью энкодера. Идея хороша тем, что не нужно покупать дорогие трансформаторы, транзисторы, мотать импульсные трансформаторы и катушки... Достать компьютерный БП на сегодняшний день не составляет большого труда. Например на местном радиорынке средний БП ATX 300W стоит ~8$. Естественно это за б/у. Но следует учитывать, что чем качественнее копьютерный БП - тем качественнее девайс мы получим=) Бывает что китайские БП так плохо укомплектованы/собраны что и смотреть страшно - отсутствуют абсолютно все фильтры на входе, и почти все фильтры на выходе! Так что выбирать нужно внимательно.За основу был взят БП АТХ CODEGEN 300W который был переделан под напряжение 20В и добавлена плата управления.

Характеристики:

Напряжение - 3 - 20,5 Вольт
Ток - 0,1 - 10А
Пульсации - зависит от модели "исходника".

В изготовлении такого БП есть одно "НО": если Вы ни разу не ремонтировали или хотя бы не разбирали компьютерный БП, то изготовить лабораторный будет проблематично. Это связано с тем, что схематических решений компьютерных БП очень много и описать все необходимые переделки я не смогу. В данной статье я опишу как изготовить плату для контроля за напряжением и током, куда её подключить, и что переделать в самом БП, но точной схемы переделки я Вам не дам. Поисковики вам в помощь. Ещё одно "но": схема рассчитана на использование в БП на основе довольно распространенной микросхемы ШИМ - TL494 (аналоги КА7500, МВ3759, mPC494C, IR3M02, М1114ЕУ).

Схема управления

Схема АТХ CODEGEN 300W

Немного пояснений по первый схеме. В пунктир обведена часть схемы, которая находится на плате БП. Там указаны элементы, которые нужно поставить вместо того, что там стоит. Остальную обвязку TL494 не трогаем.

В качестве источника напряжения используем канал 12 Вольт, который немного переделаем. Переделка состоит в замене ВСЕХ конденсаторов в цепи 12 Вольт на конденсаторы такой же (или больше) ёмкости, но большего напряжения 25-35 Вольт. Канал 5 Вольт я вообще выкинул - выпаял диодную сборку и все элементы, кроме общего дросселя. Канал -12В также нужно переделать на большее напряжение - мы его тоже будем использовать. Канал 3,3 Вольта тоже нужно убрать, чтобы он нам не мешал.

Вообще, в идеале нужно оставить только диодную сборку канала 12 Вольт и конденсаторы/дроссели фильтра этого канала. Так же нужно убрать цепи обратной связи по напряжению и току. Если цепь ОС по напряжению найти не трудно - обычно на 1 вывод TL494, то по току (защита от КЗ) обычно приходится искать довольно долго, особенно если нету схемы. Иногда это ОС на 15-16 вывод той же ШИМ, а иногда хитрая связь со средней точки управляющего трансформатора. Но эти цепи необходимо убрать и убедиться, что ничего не блокирует работу нашего БП. Иначе лабораторный не получится. Например - в CODEGEN-е я забыл убрать ОС по току... И не мог поднять напряжение выше 14 Вольт - срабатывала защита по току и выключала БП полностью.

Ещё одно важное замечание: Необходимо изолировать корпус БП от всех внутренних цепей.

Это связано стем, что на корпусе БП - общий провод. Если, совершенно случайно, коснуться выходом "+" на корпус, то получается неплохой феерверк. Т.к. теперь нет защиты от КЗ, а есть только ограничение по току, но оно реализовано по отрицательному выводу. Именно так я сжёг первую модель своего БП.

Хотелось что бы параметры блока устанавливались с помощью энкодера.

Управление напряжением и током стабилизации осуществляется встроенным в контроллер ШИМ-ом. Его скважность регулируется энкодером, каждый шаг которого приводит к увеличению или уменьшению опорных напряжений по напряжению и току и как следствие к изменению напряжения на выходе БП или тока стабилизации.

При нажатии на кнопку энкодера на индикаторе напротив изменяемого параметра появляется стрелка и при последующем вращении изменяется выбранный параметр.

Если в течении некоторого времени не проводить никаких действий система управления переходит в ждущий режим и не реагирует на вращение энкодера.

Установленные параметры сохраняются в энергонезависимой памяти и при последующем включении устанавливаются по последнему выставленному значению.

Индикатор в верхней строке отображает измеренное напряжение и ток.

В нижней строке отображается установленный ток ограничения.

При выполнении условия Iizm>Iset БП переходит в режим стабилизации тока.

Регулируем напряжение

Устанавливаем ток

Характеристика подопытного БП

Фото:

Прошивка - У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Идея блока питания была взята на сайте: http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=3

16 комментариев

azaloz 20 апреля 2011 10:41
хотелосъ бы немного поподробней-если есть энкодер,зачем тогда потенциометры,или это подстроечники?
sonata 21 июня 2011 20:38
это подстроечники
beepergg 5 августа 2011 23:47
здесь регулировка только вольтажа??

все понял вернее почти, что такое энкодер и где эта кнопка я не вижу ее)
killrill 20 августа 2011 09:41
Уважаемый автор, можно ли в прошивке расширить диапазон измерения тока до х.ххх то есть измерение и единиц миллиампер потребляемого тока, и как избавится от дерганины последнего разряда? пробовал стабилизировать Vref tl431 (2.5 вольта) безрезультатно, дергается младший разряд всех измерений, с уважением Кирилл
sonata 26 августа 2011 01:17
Кнопка в энкодере
У АЦП микроконтроллера точность +-2 МЗР.Потому и прыгает.
Вот здесь http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=123 есть исходник. Измените как Вам надо
zloy_xaker 26 августа 2011 08:49
sonata, ЗА исходник спасибо :)
dstszi 2 октября 2011 10:13
Подскажите, никогда не собирал на енкодерах, какой именно нужен, а то в схеме нет типа, а разновидностей их как я смотрю масса. Зарание спасибо!
Баралекс 7 октября 2011 18:49
Может печатная плата у кого есть готовая для схемы управления.Буду благодарен.
dstszi 12 октября 2011 07:41
А подскажите ещё, у Вас по схеме не видно на какую ножку контроллера подключён вывод кнопки

а также его средняя нога
killrill 12 октября 2011 09:49
Уважаемый научитесь читать схемы: иначе я не знаю как вы это дело собирать надумали, на схеме все прекрасно видно: вниз 18 нога, центр(кнопка) 10 нога, вверх 9 нога
Баралекс 12 октября 2011 10:57
Спасибо sonata,попробую собрать,чё получится-отпишусь.
dstszi 13 октября 2011 20:49
Всё заработало! Спасибо только прыгают значения, а так работает. Просто никогда не собирал на энкодерах ничего
dstszi 3 ноября 2011 20:24
А подскажите, нельзя програмно значения до десятых зделать, может тогда учитывая точность контроллера значеня прыгать перестанут? Для меня програмирывание полный лес и кучя дров просто!
TVIGGER 30 ноября 2013 13:25
Очень понравился сей девайс. Есть вопрос а как выстовить фьюзы в Pony Prog и какие выставлять, заранее спасибо.