• Просмотров: 12254
  • Добавил: Kail
  • Дата: 22 ноября 2010
22 ноября 2010

Радиомикрофон на RFPIC 12F 675F

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Данная конструкция является более миниатюрной модификацией "Дистанционно управляемого радиомикрофона". Благодаря современной элементной базе, а в частности контроллеров имеющих "на борту" передатчик с ФАПЧ и приемных модулей фирмы RFM, простор для реализации идей увеличивается, а размеры становятся меньше. Устройство представляет собой "пару" , состоящую из пульта управления радиомикрофоном и собственно радиомикрофона.

Пульт управления радиомикрофоном.

Радиомикрофон на RFPIC 12F 675F

Представляет собой передатчик, работающий в режиме 100% АМ на частоте 418 МГц.
Управляется контроллером, формирующим кодовые посылки.
Время работы после любого нажатия кнопки 7 сек.
Кн 1 – включает радиомикрофон на передачу на 1 минуту.
Кн 2 – включает радиомикрофон на передачу на 10 минут.
Кн 3 – включает радиомикрофон на передачу на 20 минут.
Полезная мощность около 15 мВт. Ток в режиме передачи 20 мА.

Радиомикрофон на RFPIC 12F 675F

Радиомикрофон на RFPIC 12F 675F

Собственно радиомикрофон.

Радиомикрофон на RFPIC 12F 675F

На нем стоит остановиться поподробнее…
Он состоит из приемной части , реализованной на микросборке RFM RX 5002 ( 418 МГц ), дешифратора команд пульта и одновременно передатчика на rfPIC 12F 675 F , совмещенных в одном корпусе.
Микросхема rfPIC 12F 675 F имеет несколько модификаций, отличающихся только возможной частотой передатчика, задаваемой внешним кварцевым резонатором.
При этом частота на выходе будет в 32 раза больше частоты внешнего кварца.
rfPIC 12F 675 К ( диапазон излучаемых частот от 290 МГц до 350 МГц )
rfPIC 12F 675 F ( диапазон излучаемых частот от 390 МГц до 450 МГц )
rfPIC 12F 675 H ( диапазон излучаемых частот от 850 МГц до 930 МГц )
Несмотря на общий корпус rfPIC 12F 675 не имеет электрических соединений с собственным передатчиком а его процессорная часть полностью идентична обычному PIC 12F 675.
Следовательно при "прошивании" (например программой IC Prog, нужно выбирать в окне наименования прграммируемой микросхемы - PIC 12F 675.
Соответствие выводов rfPIC 12F 675 F выводам PIC 12F 675 (желтый цвет) видны на принципиальной схеме.

Радиомикрофон на RFPIC 12F 675F

Радиомикрофон на RFPIC 12F 675F

Алгоритм работы устройства.
Абсолютно такой же как и в "Дистанционно управляемом радиомикрофоне"
Микрофон "спит" 5 сек (ток при этом 50 мкА), затем "просыпается" и включает на 1 сек приемную часть ( ток при этом 2,5 мА), ждет сигнала включения, затем снова "засыпает". Цикл повторяется постоянно, пока не будет принята соответствующая команда.
В этом устройстве предусмотрено также и "прямое" управление (в режиме реального времени) , как и в предыдущей конструкции, если вывод 3 контроллера rfPIC 12F 675 F соединить с общей шиной. Однако в данной конструкции этот режим использовать нецелесообразно из –за малой разницы приемной RX 5002 ( 418 МГц ) и передающей ( 416 МГц ) частот.
Режим реального времени пожалуй будет уместен если применить более высокочастотный rfPIC 12F 675 H ( 850 МГц - 930 МГц ), тогда при помощи фильра – пробки появится возможность « развести » приемник и передатчик, работающие в одну антенну.
В режиме передачи потребляемый ток – 15 мА.

Настройка.
Как видно из принципиальной схемы в настройке устройство практически не нуждается.
Стоит только подобрать емкость на входе микрофонного усилителя (0,1 мкФ) , влияющую на его частотную характеристику и девиацию частоты ( резистор 100 к ) соединенный с варикапом.
Данный вариант устройства уверенно прослушивался в режиме УЧМ сканером VR – 120 на удалении более 200 м.
Прошивка контроллера rfPIC 12F 675 F (это же относится и к PIC 12F 675).
Во время "заливки" файла прошивки в микросхему ( рассматривается программа IC Prog ) часто допускается непростительная ошибка – потеря внутренней калибровочной константы (стирание ее по невнимательности), что не влечет за собой порчи контроллера, однако устройство может оказаться неработоспособно.
Для того , чтобы корректно прошить микросхему нужно…
1 ) Свежекупленный контроллер прочитать.
В последней ячейке памяти программ будет находится цифра (например 3488 , как на рисунке)
2 ) Записать эту цифру на листе бумаги.
3 ) Открыть файл с расширением НЕХ ( прошивку).
4 ) Заглянуть в открытом файле в последнюю ячейку памяти программ.
Там будет пусто (3FFF), ибо файл НЕХ (прошивки) не содержит информации о константе для внутреннего генератора пика , так как она индивидуальна почти для каждого кристалла и вносится на заводе – изготовителе.
5 ) Переписать то, что на бумаге в последнюю ячейку памяти программ.
То есть поставить константу на место в уже открытом НЕХ – е.
6 ) Записать НЕХ с константой в контроллер.
Причем никаких установок битов конфигурации менять не надо (это "птички" напротив слов WDT , PWRT и так далее). Эти установки уже "прописаны" в файле прошивки и при его открытии сами станут как нужно.

Радиомикрофон на RFPIC 12F 675F

Скачать файл прошивки и платы (в формате Lay) - Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Прислал Сергей, г.Кременчуг
Почта: [email protected]
Источник: www.colorandcode.ru

<
ozborn

9 декабря 2010 16:15

А- прошивка демо или реальная?

Награды:
0
<
Kail

9 декабря 2010 23:02

Прошивка вроде полная

Награды:
0

^

-->