Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Радиоприем и передача » Дистанционно управляемый радиомикрофон
Информация к новости
  • Просмотров: 11879
  • Добавил: Kail
  • Дата: 22 ноября 2010
22 ноября 2010

Дистанционно управляемый радиомикрофон

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Дистанционно управляемый радиомикрофон

Дистанционно управляемый радиомикрофон

Дистанционно управляемый радиомикрофон

Данный девайс изготовлен из чисто экспериментальных соображений и представляет собой радиомикрофон , управляемый по радиоканалу .
Имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными радиомикрофонами .
Во первых экономичность . В дежурном режиме потребление прерывистое – 0,07 мА ( продолжительность 5 сек ) , 1,5 мА – сканирование ( продолжительность 1 сек ) .
Во вторых он не излучает постоянно .
В третьих может быть включен и выключен по желанию , либо автоматически по истечении определенного промежутка времени .
Всеми узлами устройства управляет микроконтроллер .
Радиомикрофон может работать в двух режимах , в зависимости от состояния вывода 3 микроконтроллера в его приемной части .

РЕЖИМ 1 ( вывод 3 контроллера висит в воздухе , как на схеме )

При нажатии КН 1 микрофон включается на 1 минуту на передачу . По истечении этого времени он автоматически переходит в режим ожидания . Приемник микрофона выключен.
Этот режим предназначен для того , чтобы оценить обстановку в прослушиваемом помещении . Если там никого нет , нет смысла включать его на более длительное время.
При нажатии КН 2 микрофон включается на 10 минут на передачу . По истечении этого времени он автоматически переходит в режим ожидания . Приемник микрофона выключен.
При нажатии КН 3 микрофон включается на 20 минут на передачу . По истечении этого времени он автоматически переходит в режим ожидания . Приемник микрофона выключен.

РЕЖИМ 2 ( вывод 3 контроллера соединен с общей шиной )

Статус кнопок 1 и 2 на пульте управления изменяется.
При нажатии КН 1 микрофон включается на передачу и остается в этом режиме сколь угодно долго до получения команды выключения ( КН 2 ) . Приемник микрофона в режиме сканирования.
КН 3 включает микрофон на передачу на 20 мин , так же как и в предыдущем режиме.
Приемник микрофона выключен.

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОФОНОМ

Дистанционно управляемый радиомикрофон

Дистанционно управляемый радиомикрофон

Режим передачи 100% АМ . Ток в режиме передачи 25 мА . Полезная мощность больше 20 мВт .
При нажатии любой из кнопок команда передается около 7 сек автоматически для попадания в промежуток сканирования приемной части микрофона .

КОНСТРУКЦИЯ

Устройство выполнено на двух печатных платах обратные стороны которых залужены и служат массой .

ДЕТАЛИ

Запчасти для микрофона были выпаяны из отслуживших свой срок радиотелефонов .
Транзисторы в микрофонном усилителе специально не подбирались ( на них написано LY ) . Судя по справочникам это 2 sc 4116 , но я могу ошибаться , т к сведения весьма противоречивы . Элементы ключа , включающего микрофон на передачу , я вообще не смог идентифицировать . В любом случае там будут работать любые НЧ слаботочные транзисторы соответствующей проводимости с более менее нормальным коэффициентом усиления ( например 100 ) . Потребляемый радиомикрофоном ток в режиме передачи – 20 мА .
Стабилизатор 4 вольта выпаян из радиотелефона « Харвест » . Его собственное потребление 5 мкА .
Его в принципе можно заменить стандартным стабилизатором на транзисторе + стабилитрон , выбрав величину резистора смещения больше обычного ( например 47 кОм для экономии батареи питания ) .
Раздельное питание 4 и 9 вольт было выбрано потому , что ниже 3 вольт приемная часть микрофона начинала работать нестабильно . А элементы питания между 4 – мя и 6 – ю вольтами , имеющиеся в продаже , весьма габаритны . 3 пальчиковых батарейки – нормально , а 2 – мало . Поэтому была выбрана « Крона» , она не слишком большая и ее можно « выесть » вплоть до 4 вольт , теряя при этом только в мощности на передачу и чувствительности микрофонного усилителя .
Однако я не настаиваю на максимальной рациональности этого варианта .

НАСТРОЙКА

Настройку наиболее удобно начинать с передающей части , добиваясь максимального качества звука на приемнике . В данном случае использовался узкополосный 417 – 447 МГц .
Емкость от базы первого транзистора на массу ( 1000 пф * ) влияет на частотную характеристику усилителя . Резистор ( 100 Ом * ) влияет на чувствительность с микрофонного входа . Цепочкой ( 47 к * и 100к * ) с выхода микрофонного усилителя регулируется девиация частоты .

НАСТРОЙКА ПРИЕМНОЙ ЧАСТИ

Настройка заключается в раздвигании витков приемника до попадания на частоту передатчика пульта при выключенном передатчике радиомикрофона .
Эта операция наиболее сложная и ответственная . Недопустимо при настройке приемника пользоваться металлическими отвертками и т п . НЧ сигнал удобно контролировать с вывода 1 первого ОУ еще до компаратора .
Компаратор проверяется легко . Подключив вход УНЧ к выводу 7 , при касании пальцем к выводу 3 , будет наблюдаться резкий звук 50 Гц . Следует отдельно отметить , что данный сверхрегенератор почти не шумит .

НАСТРОЙКА ФИЛЬТРА – ПРОБКИ .

Фильтр – пробка - это контур с емкостью 1,8 пф * . Он предназначен в большей степени не для того , чтобы сигнал собственного передатчика не давил приемник , а для того , чтобы не шунтировать передатчик катушкой связи приемника . Добиться полной развязки с широкополосным сверхрегенератором в ограниченном пространстве - дело безнадежное . Но следует помнить , что сей девайс не радиотелефон и полная развязка не нужна в принципе , в данном случае лишь нужно добиться прохождения кода выключения с максимально большего расстояния . Удивительно , но с разносом частот всего 10,7 МГц при работе в одну антенну одновременно передатчика микрофона и приемника , сигнал на выключение уверенно проходил с 50 – 70 метров , тогда как сигнал на включение с 200.

Скачать файл прошивки и платы (в формате Lay) - Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Прислал Сергей, г.Кременчуг
Почта: [email protected]
Источник: www.colorandcode.ru

^

-->