Сенсорное включение компьютера

Схема очень проста. Используется 3 транзистора КТ315 и один резистор на 10 КОм.

Транзисторы соединены цепочкой для мощного усиления. Коллектор последнего транзистора подключается к джамперу на материнской плате, куда раньше была подключена кнопка (Power_SW). Эмиитер этого транзистора - рядом на джампер, который является землей/корпусом/черным проводом (это легко проверить, прозвонив мультиметром, на корпус сопротивление = 0).

На базу первого транзистора поступает напряжение +5 В дежурное. Это или зеленый провод от блока питания или джампер на материнской плате где-то рядом с Power_SW, нужно искать самостоятельно вольтметром. В разрыв этой цепи ставится двухклеммный сенсор. При замыкании клемм пальцем, ток базы открывает транзисторы и происходит замыкание джампера Power_SW с землей: компьютер включается.

Резистор 10 КОм защищает транзисторы от пробоя в случае случайного замыкания сенсоров накоротко (металлическим предметом и пр).

Источник: cxem.net

6 комментариев

Pavel_777 30 января 2011 13:17
Откуда в выключенном компе возьмётся 5В?
Jonson61 18 февраля 2011 21:46
2 клеммы не нравится. лучше уж кнопку тогда оставить
region4242 31 марта 2011 18:59
а дежурный режим ?
просто до немогу
надо попробовать
не знаешь не вкючишь
Pavel_777 1 апреля 2011 15:42
А_а да точно - дежурка, глюкануло
MiSTeR24RuS 13 апреля 2011 16:44
Pavel_777,
В USB есть 5 вольт, может быть я не прав, но у меня так.
zloy_xaker 13 апреля 2011 17:58
MiSTeR24RuS, прав, все настраивается в BIOSе