Самодельная автоподсветка

В этой статье описывается изготовление фонарика, который будет загораться при выключении освещения! Очень полезная вещь!

Для изготовления автоматического фонарика нам потребуется:
Светодиод,
LTR-4206E фототранзистор,
2N3904 транзистор,
Батарейка,
Резистор 1К

Берем заранее приготовленный паяльник и припаиваем к тразистору резистор так,как показано на рисунке:

Теперь необходимо припаять к этой конструкции фототранзистор так, как показано на рисунке:

Теперь припаиваем светодиод:

Осталось подключить батарейку и пробуйте менять освещение:

Источник: sdelay-sam.ucoz.com

18 комментариев

PPeGGaSS 30 октября 2010 11:46
Я не понимаю, как даная схема будет работать. Типу, если нет света, то будет загоратся светодиод, но тогда опять появляется свет, так тогда она должна мигать feel
artem1 10 ноября 2010 22:06
А можно схему этого фонарика нарисовать? а?!
billybons 19 ноября 2010 23:12
Ну как я понял схема работает на затемнение фототранзистора. smile Фототранзистор и обычный транзистор n-p-n полярности.Соответственно резистор включается между базой и коллектором 2N3904,соответственно на коллектор сюда же приходит плюс питания.С эмитера 2N3904 снимается напряжение на катод светодиода.А фототранзистор включается своим коллектором в точку соединения база 2N3904+резистор на 1К.А эмитер фототранзистора соединяется с анодом светодиода и минусом питания батарейки. Всё очень просто.При ярком свете фототранзистор закрыт( имеет большое сопротивление перехода ) и соответственно закрыт 2N3904.Но Как только свет пропадает сопротивление перехода уменьшается и танзистор открывается и светодиод начинает гореть.
Макар 8 декабря 2010 19:37
а батарейка на скока нужна?и светодиоидкакой нужен?
vlad... 5 января 2011 20:45
А можно использовать другой транзистор, а то у меня такого нет?
1Sined1 17 января 2011 13:45
я думаю можно и p-n-p поставить)) только не много по другому подключить)
woojin 5 апреля 2011 06:06
PPeGGaSS,
Согласен
yura753951 11 июля 2011 22:12
нужен имено этот фототранзистор а то с ним напряг
zloy_xaker 12 июля 2011 16:13
yura753951,
абсолютно любой
yura753951 12 июля 2011 23:16
zloy_xaker,спасибо! а то я собрал на свету горит в темноте тухнет! чо делать
zloy_xaker 12 июля 2011 23:47
yura753951,
Мне кажется тут ошибка в схеме, потому что фототранзистор должен открываться при попадании на него света!
____________
Если, конечно, этот LTR-4206E особенный и работает на закрывание, то вам проще изменить схему...
gray24 13 июля 2011 00:09
Цитата: yura753951
спасибо! а то я собрал на свету горит в темноте тухнет! чо делать

LTR-4206E

Вот сама схема

посмотри правильность подключения фототранзистора
В далеком детстве мы фототранзисторы делали с маломощных транзисторов в металле, надфилем стачивая верхушку
Аркадий 4 октября 2011 22:12
А отечественные аналоги есть?
VLAD-всё OK))))) 19 февраля 2012 20:18
Вместо импортного транзистора можно поставить обычный КТ315 но питание 4.5 вольт.. а фототранзистор из МП39 сточить верх..... crying
Maximus 29 февраля 2012 00:28
А транзистор можно использовать любой? winked (похожей формы)
Не понимаю какая между ними разница? what
VLAD-всё OK))))) 1 марта 2012 15:02
ну там проводимость р-п-р и п-р-п

gray24 1 марта 2012 16:13
Цитата: VLAD-всё OK)))))
ну там проводимость р-п-р и п-р-п

МП39, МП39Б, МП40, МП40А, МП41, МП41А Транзисторы германиевые сплавные р-п-р.
МП35, МП36А, МП37, МП37А, МП37Б, МП38, МП38А Транзисторы германиевые сплавные п-р-п.

Там оба стоят n-p-n.
Maximus 3 марта 2012 00:21
VLAD-всё OK))))), ну так можно же использовать любой транзистор нужной полярности?