Информация к новости
  • Просмотров: 4564
  • Добавил: Kail
  • Дата: 2 октября 2010
2 октября 2010

Геотермальная энергия

Категория: Статьи » Обще познавательно

Геотермальная энергия


Было предложено достаточно много самых различных вариантов нагрева воды до состояния пара, однако самым экономически выгодным стало предложение по использованию тепла земли. Ни для кого не секрет, что в недрах нашей планеты заключено огромное количество энергии. Постоянные термические реакции выделяют огромное количество тепла, которое так и остается неиспользованным нами. Размышления на тему как можно использовать эту энергию привели к тому, что была спроектирована и построена первая геотермальная электростанция.

Геотермальная энергия


Этот экспериментальный объект был возведен в 1966 году на Камчатке, мощность данной ГТЭС была равна 11 МВт, что пусть и немного, но если учитывать, что при этом не расходуется ни грамма угля или же других топливных ресурсов значительное количество энергии. Известно, что при погружении на 36 метров вглубь земли температура поднимается на один градус по Цельсию, таким образом, пробуренная скважина может обеспечить необходимым теплом небольшие по мощности ГТЭС. Однако, как и со всеми остальными альтернативными источниками энергии с геотермальными электростанциями есть свои трудности и подводные камни.

Геотермальная энергия


Одной из таких трудностей является повышение давления, которое возрастает вместе с температурой при погружении внутрь земли. Это создает определенные проблемы не только для работы оборудования, но и для преобразования воды в пар. Как известно на переход любого вещества из одного агрегатного состояния в другое влияет не только температура, но и давление. Чем больше давление, тем должна быть больше температура, при которой вещество закипит.

Геотермальная энергия


Второй проблемой является глубина скважин. Даже если не брать в учет такого фактора как давление, то при температуре на поверхности ноль градусов глубина скважины, что бы вода начала кипение должна достигать более трех с половиной километров. Выходом из такого положения является бурение скважин в местах стыка литосферных плит, только при таких условиях глубина скважины будет значительно меньше, а на ее дне будут необходимые условия для преобразования воды в пар.

Геотермальная энергия


Нельзя использовать ГТЭС повсеместно, однако, на территориях где их использование возможно, установка таких электростанций поможет значительно сэкономить топливные ресурсы и снизить воздействие человека на окружающую среду.



Источник: elektroas.ru


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->