Вибротаймер

Идею создания этого простого устройства мне подсказали товарищи, занимающиеся "воспитыванием" своего подсознания. Вернее даже не подсказали, а попросили разработать.

Впоследствии оказалось, что такой таймер весьма полезен во многих областях повседневной жизни. Например: что бы снизить утомляемость глаз и как следствие развитие глазных болезней, что актуально для электронщиков и компьютерщиков, можно делать перерывы в работе и делать, допустим, разминку для глаз, но в реальности, погрузившись в работу, мы не замечаем, что вот уже и рабочий день пролетел, а мы вот так всё время просидели, обнаружив лишь концу дня, что глаза то оказывается болят и разминка тут уже не поможет: И дело совсем не в том что лень отвлекаться, скорее мы просто забываем об этом, да и обо всём прочем (особенно меня поймут программисты). А тут каждый час или полчаса эта штука вибрирует, заставляя нас отвлечься на перерыв (напоминая, что пора бы попить водички, поглядеть в окошко и т.д.). Другой пример: как часто мы забываем о том что нужно периодически контролировать какой-то процесс (например: травление платы или приготовление пищи), а так поставил таймер на 5 минут и каждые 5 минут поглядываешь: Не говоря уже о полезности таймера в таких областях как трассёрфинг реальности или осознанные сновидения: Мда, что-то я совсем отвлёкся, пора бы рассказать о конструкции.

Собственно приспособление представляет собой таймер по функции схожий на обыкновенный будильник или же кухонный таймер с единственной только различием, коя содержится в том, что по завершении установленного времени работа таймера не прекращается, а повторяется до бесконечности (на какое количество хватит составляющих кормления). То есть не вдаваясь в пространные рассуждения данное приспособление подсказывает о себе любые 5 (10, 20, 30, 60) мин., вибрируя на протяжении 2 секунд. 
Вся логика работы таймера сделана на МК ATtiny12V-1SI в корпусе SOIC8. В качестве указателя режимов работы употребляется всего 1 светодиод, а для управления всего 1 клавиша. Для отсчёта времени с порядочной точностью применяется "часовой" кварц (32768 Гц), от него ведь и случается тактирование МК, что разрешает понизить энергопотребление. В качестве вибратора я предлагаю применять "вибротаблетку" от мобильных телефонных аппаратов Samsung, они комфортны тем, что маховик у их размещен снутри корпуса, но не извне как у множества иных, что на большое количество упрощает установка. В качестве составляющей кормления я принял на вооружение АКБ вновь ведь от сотового телефонного аппарата, хотя тут имеют все шансы быть и др варианты, так как я склонен думать, что, АКБ от сотового не владеет специальной компактностью, хотя за то владеет интеллигентной ёмкостью: Устройство не наиболее смертельно к напряжению кормления и может работать от напряжений 3.3 - 5В.

Применение МК позволило не только упростить схему, но и решить проблему выключателя питания, что чаще всего является большой проблемой для миниатюрных устройств, где разместить и закрепить микропереключатель не так то просто, другие решают задачу просто установкой и изъятием элементов питания: Но здесь всё происходит иначе, по современному, т.к. МК имеет спящий режим, что позволяет переводить его в режим микропотребления. То есть управлять включение/выключением можно так же при помощи одной единственной кнопки управления.





Логика работы таймера следующая: при подаче питания устройство переходит в рабочий режим, то есть провибрирует 1 секунду (вместе с вибрацией будет гореть светодиод), затем когда вибрация прекратится, начнется индикация установленного времени:
нет вспышки - 5 минут;
1 вспышка - 10 минут;
2 вспышки - 20 минут;
3 вспышки - 30 минут;
4 вспышки - 40 минут;
5 вспышек - 60 минут.

Указав время, таймер продолжает мигать светодиодом каждые 3 секунды, показывая, что работает. По истечении установленного времени, таймер вибрирует 2 раза в течение 2 секунд, и отсчёт времени начинается заново. Для переключения интервалов выдержки необходимо кратковременно однократно нажать на кнопку, что приведёт к вибрации (как при включении) и индикации установленного интервала. Для того что бы "выключить" таймер необходимо нажать и удерживать кнопку в течении 3 секунд, до появления короткой вибрации, после этого МК перейдёт в режим пониженного энергопотребления. Для возобновления работы таймера нажмите и подержите кнопку в течении 5 секунд до появления вибрации, таймер включится точно так же как и при подаче питания (см. начало абзаца). Настройка интервала выдержки сохраняется.
Прошивку для МК можно скачать ниже, фьюзы необходимо прошивать только после (!) записи прошивки, т.к. произойдёт переключение на внешний кварц 32кГц и на программаторе МК перестанет видиться.

Биты конфигурации (фьюзы), в скобках указаны положения галок для PonyProg:
Lock2 = 0 (галка есть)
Lock1 = 0 (галка есть)


SPIEN = 0 (галка есть)
RSTDISBL = 1 (галки нет)
BODLEVEL = 0 (галка есть)
BODEN = 0 (галка есть)
CKSEL3 = 1 (галки нет)
CKSEL2 = 0 (галка есть)
CKSEL1 = 0 (галка есть)
CKSEL0 = 1 (галки нет)

!!! биты конфигурации прошиваются после записи самой прошивки !!!

Для прошивки МК можно использовать программатор PonyProg (http://www.lancos.com/prog.html), напоминаю, что при работе с PonyProg сначала нужно откалибровать программу, затем прочитать (!) фьюзы, загрузить прошивку (HEX), прошить, опять открыть вкладку с фьюзами, установить их (как именно см. выше), записать. Для удачной прошивки МК советую следовать этой последовательности:
Ну вот думаю на этом и всё.

У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера - Печатная плата в фромате SL 5.0

У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера - Прошивка МК с исходником
Источник - radiokot.ru

8 комментариев

dobriyded 12 ноября 2010 16:11
схема интересна,но чем заменить (я имею ввиду микросхему) на отечественную?
chikist 20 июля 2011 22:19
это микроконтроллер. отечественного аналога нет. ну покрайней мере я не разу не слышал.
zloy_xaker 21 июля 2011 07:10
Конечно нет :)
Можно заменить на PIC но придется переписывать программу)
chikist 21 июля 2011 17:24
было бы замечательно если б было на PIC. не везде возможно достать Atmel овские контроллеры. recourse
zloy_xaker 21 июля 2011 20:46
chikist, да ладно? а вы из какого города??
chikist 21 июля 2011 20:52
Черкесск. у нас один радио магазин на весь город.дак и заказывать разве что только из москвы. к тому же я атмеловские не разу не прошивал контроллеры как ни странно. winked

а вы в каком живёте городе zloy_xaker ?
zloy_xaker 21 июля 2011 21:28
chikist, уу, далеко, я из Нижнего Новгорода, у нас радиорынок есть и несколько интернет-магазинов...
А что из Москвы очень дорого заказывать?

Да прошиваются они так же, толкьо программатор для них другой нужен :)
chikist 21 июля 2011 21:36
ооо так сказать полный простор для творчества... ))
долго ,да и не на всех интернет магазинах есть компоненты которые нужны.. (на сайтах пишут что есть а потом присылают письмо на мыло мол нет в наличии) :( поэтому привык к PICушкам.они по большей части есть на сайтах да и в нашем магазине бывает попадаються. вот такие пироги...
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.