Счётчик Гейгера-Мюллера на СТС-5

Питание счетчика от любого источника постоянного тока с напряжением от 7 до 10 В. Повышающий инвертор будет по схеме блокинг-генератора. Трансформатор(Тр1) - сердечник взят от трансформатора из компьютерного БП, магнитная проницаемость сердечника около 3000, первичная обмотка намотана эмалированным проводом d = 0,5 мм (для меньшего сопротивления) 8 витков, вторичная (550+-20 витков) и обмотка ОС (6 +-2 витков) намотаны эмалированным проводом d=0,2 - 0,35 мм (можно и тоньше, но будет легко рваться). Диаметр провода не имеет значения т.к. ток не будет превышать 0,02А в пике.

Для подсчёта импульсов выбрал счётчик на К176ИЕ4. Микросхемы серии 176 выбираю потому, что они очень мало потребляют и напряжение питания от 6 до 12 В. Счётчик сделал до 9999. Но появилась проблема, со счётчика при попадании шёл не одиночный импульс, а серия из 2 - 10 импульсов. Для решения этой проблемы сделал "ждущий мультивибратор"на К176ЛА7. Потом подключил светодиод(маломощный, ТХ не знаю) последовательно счётчику СТС-5 и пьезоизлучатель последовательно резистору (R2) 5 МОм.

Засекать время (30 сек) придётся вручную, т.к. таймера нет для уменьшения расхода энергии.

Если необходимо узнать полученную дозу (в мкРен) за определённое время, число импульсов надо разделить на 120.

За секунду может быть несколько (иногда десятков и сотен) импульсов, а в следующую секунду ни одного, поэтому необходимо делать замер на протяжении нескольких секунд (От 5 и дольше).

Примерные данные:

Естественный фон - 8-20 мкРн/час в среднем, это 16-40 имп/мин у СТС-5 или 1 импульс в 1,5-4 сек.
Повышенный, но допустимый - 20-35 мкРн/час, это 40-70 имп/мин у СТС-5 или 1 импульс в 1-1,5 сек.
Максимально допустимый - 60-80 мкРн/час, это 120-140 имп/мин у СТС-5 или 2 импульса в сек.
Опасный - более 100 мкРн/час, это 200 и более имп/мин у СТС-5, или 3 и более импулься в сек.

В зависимости от целей счётчик можно сделать до 9, 99, 999, 9999 и так до бесконечности, всё зависит от того, где будет применяться счётчик. Для измерения нормального фона вполне подойдёт и счётчик до 99 т.е. на 2-х К176ИЕ4.

Про эту микросхему К176ИЕ4:
Счётчик Гейгера-Мюллера на СТС-5

Данная микросхема считает импульсы поступившие на 4 ногу (С) на спаде.

5 нога(R) служит для сброса, если она "висит в воздухе" на ней логическая 1, поэтому её необходимо подключить к GND через резистор 1 кОм(+-200 Ом)(на схеме R4).
6 нога (S) предназначена для переключения режимов работы микросхемы с разными индикаторами. Если этот вывод соединить с + питания, то микросхема переходит в режим работы с индикатором с общим анодом, если с GND – то в режим индикатора с общим катодом.
Со 2 ноги (p) выходит каждый десятый импульс из поступивших на 4 ногу (С). Эта нога подключается к 4 (С) ноге следующей микросхемы, отвечающей за следующий разряд.
3 (4) нога не пригодится, с неё выходит каждый 4 импульс, поступивший на 4 ногу (С).
14 нога это Vcc микросхемы.
7 нога это GND микросхемы.

Подключение к индикатору:

нога - сегмент
1 - g
8 - f
9 - a
10 - b
11 - c
12 - d
13 - e

Немного про К176ЛА7:

Фотографии:

Источник: cxem.net

© 2010-2018 Все права соблюдены.