Миниатюрные роботы

Представляю вам семейство миниатюрных роботов, каждый со своим собственным поведением :)



Описание

В данном проекте представлено семейство мини роботов на базе контроллеров ATtiny, вибрационных двигателей и фототранзисторов.

Подробная информация

Эти три небольших автономных транспортных средства имеют множество аналогичных компонентов, таких как контроллер, батарея и механизм перемещения. Они все распознают окружающий мир с помощью глаз на базе фототранзисторов. Тем не менее, все они отличаются по своей конструкции, имеют различные возможности и характеристики. Они являются первыми представителями растущего семейства миниатюрных роботов, с которыми я долгое время провожу свои эксперименты.



Ключевым аспектом их конструкции является, по крайней мере, один фототранзисторный глаз и один управляемый светоизлучающий диод. Эти компоненты позволяют мини роботам эффективно взаимодействовать с окружающей средой. В зависимости от того, как они запрограммированы, это может быть также сложно, как передача данных между роботами или также просто, как внешнее взаимодействие с другими роботами. Конечное взаимодействие будет зависеть от типа роботов. Например, глаза робота 1 направлены вниз, чтобы сканировать поверхность, в то время как робот 3 смотрит только прямо вперед.

На данном этапе я не программировал их на сложное взаимодействие. Их основные поведенческие характеристики заключались в следующем:

Робот 1 – Имеет левый и правый глаз, которые направлены вниз. Они могут обнаруживать светлые участки на поверхности. Посмотрите видео его работы в качестве оператора линейного слежения.
Робот 2 – Имеет один глаз, направленный вниз, и один вперед. Глаза контролируют группу светодиодов по ее периметру. Они отслеживают светлые участки на поверхности и смотрят вперед. Робот также может посылать сигнал во всех направлениях с помощью светоизлучающих диодов.
Робот 3 – Имеет один глаз, направленный вперед, и два отдельно контролируемых светодиода, которые направлены под углом 45 градусов в каждую сторону. Предполагается, что этот робот может обнаруживать препятствия и определять направление, куда нужно повернуть, чтобы их преодолеть. Я пока еще продолжаю разрабатывать эту функцию.
Аппаратные средства:
В качества контроллера можно использовать любой 8-выводной ATtiny. Я использовал tiny85, поскольку он просто был в наличии. Я попробовал версию на базе ATtiny10, но впоследствии больше к ней не возвращался. В качестве батарей я использовал перезаряжаемые литиевые батареи монетного типа IR2032, которые я вытащил из брелока-фонарика на солнечной батарее. Хоть они и недолго работали между циклами заряда, однако я не планировал тратить много денег на приобретение новых батарей.
Вот как выглядит нижняя часть платы каждого робота.



Здесь вы можете увидеть МОП-транзисторы 2N7002K, которые предназначены для управления двигателями. Также на платах установлены различные резисторы, конденсаторы и светодиоды. Схемы роботов указаны ниже:





Программное обеспечение:
На данном этапе используется очень простая программа. В ее код достаточно просто добавить еще один шаблон поведения, поскольку основной цикл просто вызывает функцию поведения. Робот 1 имеет поведение линейного слежения. Робот 2 сканирует поверхность и может отправлять сигнальные сообщения другим роботам, находящимся в данной зоне. Робот 3 избегает препятствия (все еще работаю над данной функцией). Я могу, конечно, загрузить текущий программный код для данного робота, если будет нужно, но в этот код постоянно вносятся изменения и он еще далек от завершения. Вот почему на этом этапе я пока не предоставил данный программный код.

Если я сделаю новых роботов, видео, коррекции и т.д., тогда, естественно, я предоставлю обновленную информацию об этом.

Перечень компонентов

1 ? микроконтроллер ATtiny85
2 ? МОП-транзисторы 2N7002K МОП с изолированным затвором
2 ? небольших двигателя от андромеда роботов
1 ? красный светоизлучающий диод
1 ? фототранзистор ASDL-6620
1 ? комплект различных резисторов и конденсаторов с поверхностным монтажом, которые изображены на схеме
1 ? перезаряжаемая батарея LIR2032 3.6В
Ниже представлен код линейного слежения для робота 1 на Github.

Robot1.ino – Arduino версия может использоваться непосредственно в Arduino
Robot1.cpp – c++ версия, которая все еще использует Arduino библиотеки



Файлы: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера
Источник: hackaday.io

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2018 Все права соблюдены.