• Просмотров: 5001
  • Добавил: Elektronik
  • Дата: 4 июля 2014
4 июля 2014

Ремонт блока питания

Категория: Литература » Ремонт

И так, блок питания не работает, с чего начинать ремонт? В первую очередь проверяем предохранитель F801 и резистор R821. Если они не работают, то пробит полевой транзистор Q801 и скорее всего неисправен ШИМ IC841. Так же проверяются диоды D811, D813, D837 и D838. Затем меняются по необходимости предохранитель, ограничивающее сопротивление и диоды и начинается ремонт и проверка ШИМ контроллера и его обвязки.

Ремонт блока питания

В момент включения, 300 вольт, через делитель R807, подаются на 7-ой пин микросхемы. Микросхема стартует и даёт пачку импульсов на полевой транзистор.

- Если ИП не запустился или ушёл в защиту, то нет подпитки с D803.

- Если ИП нестабильно работает или не запускается, либо выдаёт пониженные напряжения, первым делом замеряется напряжение на 7-ом пине ШИМ, если оно ниже рабочего (12-12, 5 вольт) то С811 следует заменить. Если же нет напряжения, то R807 в обрыве или микросхема неисправна.

У UC3843 - Ust=8,4V Umin=7,6V Рабочее напряжение до 30V, так как по питанию стоит стабилитрон на 36V.

Чтобы исключить воздействие силовой части на сам ШИМ достаточно выпаять опорный транзистор Q801 и можно при включенном напряжении проверять и ремонтировать генератор, не опасаясь за выход из строя других элементов ИП и остальной схемы.

По результатам замеров напряжения питания и выходу на полевой транзистор можно можно быть уверенным об исправности микросхемы.

Прибором замеряем на 7-ом пине напряжение. На стрелочном приборе все очень наглядно видно. Стрелка от 12 вольт должна прыгать где-то к 13 вольтам. Если так, то с питанием ШИМ порядок. Если нет, то опять же неисправен С811 или R807 или та же микросхема. Как только с напряжением на 7-ом пине норма, следует замерить напряжение на 6-ом пине, это выход с микросхемы через R806 и L802 на затвор полевого транзистора. Если на пределе 1-2-2,5 вольта стрелка дёргается, то на 99% ШИМ генератор рабочий. Впаивается полевой транзистор. И проверяются на обрыв R805, R806, R810, R820 и L802. После чего включаетсяблок питания, и производится при необходимости ремонт остального.

Метки к статье: ремонт

^

-->