Блок Питания 30 В - 5 А На Tl431

Это схема выхода выгодно отличается от других более полным использованием первичного питания, будь то трансформатор или зарядка от ноута.
Схема получилась очень простой и логически понятной.

Для реализации использовал оптроны PC817.
ОР1 включает светодиод перегрузки и звуковой генератор на таймере.
Такая двойная индикация очень удобна, т.к. на БП мы смотрим редко, а слушаем всегда.
Сколько раз я раскаливал БП до состояния утюга из-за случайно замкнувших концов.
Нагружен генератор на пьезопищалку. Желательно подобрать резистор R18 что бы попасть в резонанс пищалки.
Можно поспорить о применении второго оптрона ОР2. Ведь вместо него можно просто светодиод поставить.
И да, и нет. Красный светодиод точно можно, т.к. прямое напряжение на нём такое же, как и у светодиода оптрона.
Но ведь для индикации режима стабилизации напряжение хочется другой цвет использовать, например зелёный.
Зелёный может тоже подойдёт, хотя на нём падает на пол вольта больше, но вот синий и белый точно нельзя использовать.
Вообщем, при двух оптронах, параметры цепей ТЛ431 одинаковы и точно всё будет в порядке. и для индикации можно использовать всё, что хочется

Мне даже не пришлось ничего перестраивать.
Так как мы добавили оптроны то и напряжение на нижнем выводе R4 поднялось, поэтому для компенсации потребовалось ввести ещё один светодиод VD1a.

Термореле.
Оба транзистора установлены на радиаторе с выходным полевиком. Потенциометром R16 на вентиляторе надо установить 0 вольт.
При нагреве к.у. тр-ров увеличивается, они открываются и вентилятор включается, когда радиатор остынет, то всё выключается.
Питается всё это вспомогательное оборудование от стабилизатора 7812 в корпусе ТО-220.
Стабилизатор U1 в маленьком корпусе ТО-92. Может быть имеет смысл применить м/с ИОН.
Далее, поставил конденсатор С4 120 пФ на ТЛку VD2. Это, конечно, загрубило быстродействие защиты ( чуть-чуть ), но повысило устойчивость

Блок питания будет + - 0-30 вольт и ток 0-5А. Эти цифры чисто ориентировочные, как вы сами понимаете, всё определит первичное питание
Выходные полевики IRFP9140PbF для плюса и IRFP140PbF для минуса.
21 А -100 В и 180 ватт - такие у полевиков параметры.
Это максимальные значения для БП.
На ОУ регулировку от нуля не сложно сделать, само так получается.
Два режима: независимый - два БП с общим проводом и независимыми регулировками по току и напряжению.
Зависимый - Установка тока и напряжения одним соответствующим регулятором .
Ограничение тока будет срабатывать от любого плеча и ограничивать ток в обоих плечах.
Т.е., если перегрузка будет в одном плече, то напруга упадёт в обеих плечах синхронно.

Печатная плата:
Блок Питания 30 В - 5 А На Tl431

Скачать печатную плату в формате Lay6: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Настройка:
- Подстроечным резистором R9 выставляется максимальное напряжение.
- Подстроечным резистором R7а выставляется максимальный ток защиты.
- Подстроечным резистором R5а выставляется минимальный ток защиты.
- При этом потенциометр R6 надо поставить в соответствующее положение.
- Операцию регулировки тока надо повторить, т.к. настройка R5а несколько сбивает предыдущую настройку. Настраивать можно подключив напрямую амперметр.
Настройка фена.
- Подстроечным резистором R16 выставляем ноль на коллекторе VT3.
- Потом надо нагреть радиатор и подстроить подстроечник.
- Учтите, что максимальная температура переносимая кожей, составляет 45-50 градусов.
Настройка стрелочного амперметра.
В качестве головки надо подбрать такую, которая при напряжении в пол-вольта откланяется на всю шкалу. Подстоечным резистором при необходимости подстроить.

Визуально, что куда припаевать:

Очень важно распаять потенциометры регулировки так, как на прилагаемой схеме.
Общий принцип такой:

Главное, сильноточные проводники не пропускать вместе с слаботочными.
Измерительные провода так же отдельно.
Схема стабилизирует напряжение в точках А и В.
Куда они подключаются, там и будет стабильное напряжение.

Фото собранного устройства:

Похожие материалы:
Что такое TL431 и с чем его "едят"
Datasheet: tl431
Источник: forum.cxem.net