Информация к новости
  • Просмотров: 2799
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 19 февраля 2014
19 февраля 2014

Детектор лжи

Категория: Схемы » Автоматика

Следственная практика показывает, что ложь и отрицание вины преступниками на допросе связаны с различными физиологическими явлениями. Прежде всего, это повышение давления крови, изменение влажности кожи, а также неконтролируемые сглатывания слюны, чувство сухости во рту, глубокие вздохи. Эти явления были использованы физиологами и психологами для разработки полиграфа или "детектора лжи". Первые опыты в этом направлении были начаты в 90-х годах прошлого века, современные электронные устройства позволяют правильно оценивать ответы в 85 и более случаях из ста.

"Детектор лжи" состоит из комплекта чувствительных измерительных приборов, подключенных к следующим датчикам: эластичному браслету, закрепляемому выше локтя, дающему на подвижной ленте запись изменений пульса и давления, системы, размещаемой на уровне груди, для передачи и записи ритма дыхания и электронного устройства для измерения и записи изменений сопротивления кожи, электроды которого, имеющие вид браслетов, закрепляются на кистях рук исследуемого лица. Скорость движения бумажной ленты при записи составляет 160 мм в минуту.

Исследование основано на серии вопросов, на которые должны даваться ответы типа "да" - "нет" (обозначаемые на графике записи + или -). Сначала задаются вопросы на посторонние темы, чтобы определить нормальную реакцию "невинного", - затем вопросы, связанные с ходом следствия, и при этом наблюдают отклонение формы записываемой кривой от нормы. Это показано на рис. 1.

Детектор лжи

Рис. 1. Запись сигналов "детектора лжи":


а - результат допроса невиновного, подозреваемого в краже денег;
б - запись реакций преступника (вопросы 1, 2, 5 не связаны со следствием,
3 – «знает ли он, кто взял деньги?», 4-«Для кого он украл деньги?»;
видна реакция на вопросы 3 и 4: х - давление крови;
у - сопротивление кожи; z-дыхание).

Добавочной проверкой характера реакций данного лица является опыт с игральными картами. Исследуемому показывают 10 различных карт и предлагают запомнить одну из них, а затем, перетасовав их, выкладывают друг за другом. Допрашиваемый должен при этом отвечать каждый раз "нет", т. е. один раз он лжет. Это будет зарегистрировано на записи и послужит для правильной расшифровки дальнейших записей. Так в основном выглядит работа детектора лжи, который во многих случаях позволяет выделить основного виновного, сообщников и тех, кто знал о преступлении. Однако только одни результаты расшифровки записей детектора лжи не могут служить в качестве доказательств вины обвиняемого перед судом.

Тем не менее в США детекторами лжи пользуются 19 крупных государственных учреждений (в том числе армия, полиция и ФБР), которые еще в 1964 г. располагали 512 подобными устройствами. В течение года с помощью детекторов лжи исследуют до 20 000 человек. Много таких устройств используется и в частных фирмах, например в банках. Честность персонала банков регулярно проверяется с помощью детекторов лжи. Фирма, изготавливающая детекторы лжи организует полугодовой курс обучения персонала, обслуживающего детекторы. Он включает психологию, право и другие предметы.

Упрощенный детектор лжи (рис. 2) имеет такую высокую чувствительность, что уже при случайном слабом волнении исследуемого или в случае умышленной лжи стрелка прибора отклоняется. Вот примерные показания прибора (в микроамперах) при реакции на выражения, возбуждающие эмоции и безразличные: поцелуи - 73, любовь - 59, супружество - 58; морковь - 18, цветок - 16, карандаш - 15. Обозначения: А - к электродам, В - к устройству записи и т. п.

Детектор лжи

Рис. 2 Упрощенный вариант "детектора лжи".


Транзисторы - КТ3102 и КТ3107 (соответствующей проводимости).

Детектор лжи

Рис. 3. Обычные электроды.


Два электрода (рис. 3), которые имеют вид замкнутых петель из провода без изоляции, закрепляют на кисти руки или на запястье. В первом случае обеспечивается большая чувствительность, но при этом могут иметь место помехи, вызванные движениями кисти рук. Если это так, то электроды следует закрепить на запястье. Если чувствительность недостаточна, соедините между собой две-три петли параллельно. Петли прикрепляют на коже каучуковой или резиновой лентой или просто повязкой. Электроды можно закрепить и на стопе ноги.

Сопротивление кожи, которое в обычных условиях может составлять 3...100 кОм, под влиянием возбуждения изменяется на 5%. Устройство выдает информацию об этом через 1,7...2,4 с после воздействия светового, звукового или болевого сигнала.

Детектор лжи

Рис. 4. Универсальный электрод.


(1 - может быть бумага от упаковки фотопленки, лекарств и т.п.); микропористая резина должна быть смочена водным раствором поваренной соли.

Чувствительность прибора (рис. 2) регулируется переменным резистором R1. К выходным зажимам, кроме гальванометра, можно подключить самописец. Можно также добавить операционный усилитель с реле или исполнительным механизмом, или подключить все устройство к входу радиотелеметрической системы. Резисторы R служат только для защиты транзисторов от перегрузки и при коротком замыкании на входе системы или в моменты включения электропитания.

Прибор может найти и другое применение, например, в технике при исследованиях процессов с омическим датчиком в диапазоне частот от тысячных долей герца до десятков килогерц. На досуге с прибором можно проводить забавные эксперименты (измерение темперамента, чувственности, любви). На пальцах партнера и партнерши укрепляют пружинные металлические зажимы. В момент поцелуя отклоняется стрелка прибора, прикосновение к другому испытуемому даст иной результат.

Перед экспериментированием с прибором в качестве детектора лжи следует проводить установку нуля. Оба зажима при этом должны быть уже закреплены. Прибор желательно иметь с двусторонней шкалой.

Источник:
http://riostat.ru/

Метки к статье: детектор лжи, схема детектора лжи, детектор лжи своими руками



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->