Информация к новости
  • Просмотров: 4555
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 18 февраля 2014
18 февраля 2014

Простая охранная система

Категория: Схемы » Для дома и быта

Данное устройство может найти применение для охраны помещений, дачных домиков, гаражей, сараев, расположенных в местах, где может длительно отсутствовать напряжение питания. Аккумуляторной батареи напряжением 12в и емкостью 7А·ч хватало на пару месяцев непрерывной работы.

Принцип и алгоритм работы этого устройства очень похож на работу промышленных стандартных охранных систем, для охраны помещений: срабатывает система от размыкания контактов датчика с нормально замкнутыми контактами в режиме охраны. В качестве датчика может быть проволочный шлейф (расcчитанный на обрыв провода при нарушении периметра), герконовый датчик, реагирующий на перемещение куска магнита над его контактами при открывании двери, или же можно применить пассивный инфракрасный датчик заводского изготовления.

Устройство питается от аккумуляторной батареи напряжением 12в, (можно так же запитать его от внешнего источника постоянного тока, адаптера, рассчитанного на ток порядка 300ма и более). Автором данная сигнализация использовалась для охраны загородной дачи, где нет электроснабжения, для питания использовалась стандартная аккумуляторная батарея на напряжение 12 в ёмкостью 7 А·ч (такие применяются в источниках бесперебойного источника питания компьютеров).

Схема устройства приведена на рисунке:

Простая охранная система


Перед выходом из помещения, включаете тумблер питания SW1, установленный на самом корпусе устройства или скрытно возле самого блока. О включении свидетельствует состояние индикаторов (HL1 установлен на блоке, а HL2 вынесен наружу так, чтобы его можно было видеть с наружной стороны помещения, но при этом сам светодиод должен быть недоступен злоумышленникам). Расстояние от блока до места установки индикатора HL2 может составлять несколько метров.

Закрываете дверь (датчик S1замыкает свои контакты становясь в исходное начальное положение). С момента включения схема не чувствительна к изменению состояния контактов датчика S1 на протяжении около 60 сек, за это время можно спокойно закрыть дверь и выйти наружу, где визуально можно контролировать состояние системы по состоянию индикатораHL2. Пока время блокировки на выход не закончилось, светодиод горит постоянно, как только схема перешла в режим охраны, светодиоды HL1 и HL2 начинают мигать короткими импульсами примерно 1 раз в 4 сек, что экономит потребление тока (в ждущем режиме потребляемый схемой ток около 2 ма). Теперь схема в режиме охраны.

При открывании двери злоумышленником, контакты геркона (или концевого выключателя с нормально замкнутыми контактами), установленного на косяке двери, размыкаются, и сразу же включается сирена. Одновременно запускается таймер, ограничивающий время работы сирены(около 40 сек). После истечения этого времени сирена замолкает, а система снова в ожидании нового закрывания-открывания двери. Схема срабатывает не от изменения логического уровня на входепри размыкании контактов, как у большинства подобных схем, а от перепада напряжения на конденсаторе С1 в этот момент, вследствие чего формируется короткий запускающий импульс, по нарастающему переднему фронту которого и происходит запуск, на спадающий фронт импульса схема не чувствительна.

Для снятия с охраны хозяин нажимает и отпускает скрыто установленную кнопку К1. Вместо кнопки можно использовать в скрытом месте замурованный в стену геркон.Нажатие кнопки заблокирует датчик двери, сделает его не чувствительным на 60 сек. Произошла блокировка сигнализации после этих действий или нет, можно определить по индикатору HL2 - он должен перестать мигать и гореть постоянно на протяжении 60 сек. По прошествии этого времени система снова сама становится на охрану, если за это время не была открыта дверь и сигнализация не отключена выключателем SW1.

Чтобы открыть дверь своими ключами, после этого зайти в помещение и отключить всю систему, выключив SW1, 60 сек вполне достаточно, а если это будет подбор ключей или открывание отмычкой, времени уйдет гораздо больше, и даже если злоумышленник сумеет открыть замок и зайти в помещение, но не будет знать место, где отключается охранная система, сирена сработает через 60 секунд.

Длительность времени блокировки на выход-вход определяется конденсатором С5, время звучание сирены определяется конденсатором С3. При наладке временных интервалов до желаемой величины конденсаторы следует отпаивать и припаивать на выведенных из платы длинных проводниках 2-5 см, чтобы температура нагрева паяльником не вносила свои погрешности. Когда будет выставлено желаемое время, нужно впаять конденсаторы в плату, убрав эти проводки, и дать плате остыть до температуры помещения (временные интервалы критичны к окружающей температуре, при повышении уменьшаются, при охлаждении увеличиваются, но незначительно).При монтаже положение геркона S1 отрегулировать относительно магнита так, чтобы при открывании двери происходило размыкания контактов геркона, а при закрытой двери контакты геркона были замкнуты.

Магнит нужно расположить на верхнем торце двери, ближе к петлям, а геркон на косяке двери напротив магнита (регулируется по месту при наладке). Питается устройство, как уже было сказано, от автономного источника питания, которым может служить аккумулятор на 12 в. Сирена от автомобильной охранной системы на 12 в. В схеме применены недорогие доступные элементы, номиналы резисторов и конденсаторов не критичны и могут отклоняться от указанных в ту или иную сторону на 10%. Микросхема IC1 К561ЛН2, или её импортный аналог CD4069. Диоды обязательно все кремниевые, любые, можно из отечественных КД521. Транзистор Т1 полевой N-канальный мощный (или средней мощности), вместо указанного на схеме можно применить любые аналоги со схожими характеристиками. Транзистор Т2 - любой NPN, типа КТ315 или что то в этом роде. Оптопара подойдёт тоже любая из доступных.

Автор:
Науменко Владимир
г. Калининград
[email protected]

Метки к статье: охранная система, схема охранной системы



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->