Понижающий преобразователь на МС34063

Понижающий преобразователь на МС34063 при использовании малогабаритных smd компонентов для поверхностного монтажа с огромным успехом может заменить широко распространённые линейные стабилизаторы LM78xx. При этом обладая чуть большей стоимостью, он выигрывает в КПД, особенно когда присутствует большая разница между входным и выходным напряжением.

Схема есть в любом даташите:



Выходное считаем, как обычно: Uout = 1.25*(1+R2\R1). Для 5в можно, как указано в схеме,3,8 кОм и 1,2 кОм, можно 3кОм и 1 кОм, в общем тут полная свобода. При прямом сеодинении вывода ОС по напряжению с выходом преобразователя напряжение на выходе будет, конечно же, равно источнику опорного напряжения, которое в MC34063 составляет 1,25в. Частотозадающий Ct тоже можно варьировать в широком диапазоне, главное не забывать, что хоть в даташите и указана рабочая частота до 100кГц, эта частота доступна только ври внешнем тактовом сигнале, внутренний осциллятор работоспособен только до 42кГц.

Ток ограничения Ipk = 0.3\Rsc, соответственно при Rsc=0.33Ом ток ключа ограничивается на уровне900мА, при применённом мной1,5 Ом ток ограничения 200мА. Максимально допустимый ток ключа согласно даташиту 1,5а, что позволит вам создать преобразователь выдающий ток до 750мА, но я бы не рекомендовал использовать эту крохотную м\с при таких токах, она будет прилично греться. Если типовая разводка платы из даташита вас не устраивает, другую можно легко найти в инете, все они очень похожи, и по размерам, как правило, мало отличаются от стандартного корпуса ТО220 используемых в LM78xx.

Вот мой вариант разводки:

Понижающий преобразователь на МС34063


Плата в формате SPL5 возможно скачать в архиве, который находится по окончанию статьи. Место для электролитов на плате не предусмотрено, по задумке они впаиваются, как и вся плата, в основную, хотя совершенно ничего не мешает припаять их сверху.

Внешний вид готового преобразователя:




В итоге получается очень компактный модуль. Модуль выдаёт стабилизированное напряжение +5 при изменении питающего напряжения от8в до 30в с довольно неплохим КПД, в отличие от LM78xx, при этом защиту от перегрузки по току мы можем выставлять на удобное нам значение сопротивлением резистора Rsc. С электролитами у меня получилось 14х14х20мм, шаг выводов 2,54мм, разводка выводов аналогична LM78xx, т.е. слева направо: вход, общий, выход.

Скачать архив:
У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.