Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Транзисторный пробник, которым можно проверять транзисторы не выпаивая их из схемы
Информация к новости
  • Просмотров: 11267
  • Добавил: Kail
  • Дата: 2 июля 2009
2 июля 2009

Транзисторный пробник, которым можно проверять транзисторы не выпаивая их из схемы

Категория: Схемы » Измерительная техника

Транзисторный пробник, которым можно проверять транзисторы не выпаивая их из схемы

Микроамперметр с резистором и выключателем можно не ставить (т.е. замкнуть накоротко контакты 2 и 5 П2К )- хотя с ним можно оценивать ток коллектора, т.е подбирать транзисторы в пары .

L1 - 100 витков провода 0.1 мм ; \
L2 - 50 витков провода 0.1 мм ; -----> все это мотается на ферритовом кольце 10-12 мм в диаметре.
L3 - 200 витков провода 0.1 мм ; /

По идее должно работать так:
1. Если транзистор нормальный и переключатель типа транзистора - соответствует реальному типу - то при каком-то смещении (положении движка резистора) звучит пищалка и лампочка НЕ горит;
2. Если переключатель типа транзистора - НЕ соответствует или у транзистора сгорели переходы - пищалка НЕ звучит и лампочка НЕ горит ;
3. Если переключатель типа транзистора - соответствует реальному типу у транзистора внутреннее КЗ - пищалка НЕ звучит и горит лампочка .

Лампочку и щупы для КОЛЛЕКТОРА и ЭМИТТЕРА можно использовать как простой пробник КЗ. ТОЛЬКО УЧТИТЕ - при включенном питании БАТАРЕЙКИ РАЗРЯЖАЮТСЯ , не оставляйте пробник зря включенным или поставте не ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ, а КНОПКУ с нормально разомкнутыми контактами . Хотя вообще, у этого пробника есть один, но зато БОЛЬШОЙ недостаток - что бы им пользоваться надо иметь ТРИ РУКИ :)

^

-->