• Просмотров: 2846
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 18 февраля 2014
18 февраля 2014

Индикатор уровня воды в радиаторе

Категория: Схемы » Автомобильная электроника

Довольно таки простое устройство на транзисторах позволяет сделать световую сигнализацию, которая предупредит шофера о приближении аварийной ситуации - низком уровне воды в радиаторе. Датчиком F1 сигнализатора служат две металлические пластины, которые разделены изолятором из не смачивающихся материалов, к примеру, из полиэтилена или фторопласта.

Индикатор уровня воды в радиаторе

В схеме применены такие детали: резисторы типа С2-23, конденсатор С1 типа К73-9 на 250 В, светодиод HL1 подойдет любого типа, в пластмассовом корпусе. Транзисторы VT1 и VT2 могут иметь в обозначении последние буквы Д, Ж, К, Л. Устройство срабатывает при изменении уровня воды, когда он будет ниже положения датчика F1. При этом уменьшается базовый ток транзистора VT1, и за счет тока через R2 открывается транзистор VT2 — загорается светодиод HL1.

Для защиты схемы от помех и пульсации в бортовой сети автомобиля при работе двигателя используется диод и дроссель Т1. Дроссель выполнен на кольцевом сердечнике типоразмера К10х6х3 из феррита марки 2000НМ1 (4000НМ1). Обмотки содержат по 30...40 витков провода ПЭЛШО-0,12. При его подключении необходимо соблюдать полярность фаз, указанную на схеме. В этом случае Т1 не будет намагничиваться.

Устройство сохраняет работоспособность при изменении питающего напряжения от 5 до 16 В и в настройке не нуждается. Также данная схема может применяться в самых различных случаях, когда требуется контролировать уровень воды.

Метки к статье: индикатор уровня воды, уровень воды в радиаторе, схема индикатора

^

-->