Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Инвертирующий преобразователь на МС34063
Информация к новости
  • Просмотров: 3633
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 18 февраля 2014
18 февраля 2014

Инвертирующий преобразователь на МС34063

Категория: Схемы » Питание

В радиолюбительской практике часто бывает так, что необходимо в схеме иметь источник отрицательного напряжения по отношению к общему проводу, сделать отдельную обмотку на готовом сетевом трансформаторе часто невозможно, а применять отдельный трансформатор не хочется. Выйти из положения поможет предлагаемый недорогой и компактный импульсный инвертор на микросхеме МС34063. Собираем по типовой схеме из даташита.

Инвертирующий преобразователь на МС34063

Мне понадобилось собрать преобразователь на -5в, и номиналы соответственно равны 3кОм и 1кОм. Выходное напряжение определяется соотношением R1 и R2, вычисляется по формуле Vout = -1.25(1+R2\R1). Диод - любой подходящий шоттки, дроссель я поставил smd 330мКгн, резистор токового датчика 1,5 Ом, что обеспечило защиту от тока нагрузки 200мА (0.3в \ Rшунт). Если нужные вам номиналы считать лень, то в интернете имеется лентяйка.

Если PCB из даташита вас неустраивает или не подходит по каким-то причинам, то вот вам мой вариант под поверхностный монтаж:

Инвертирующий преобразователь на МС34063

Внешне это сильно схоже с обычной кренкой в ТО220, только немого другая распиновка трёх ног: вход, выход, общий. Конденсаторы на печатке - это керамика 1 мкф в 0805, электролиты по определенной задумке впаиваются в плату, как и сам преобразователь. В принципе, всё компактненько, работает как часики, что нам и требовалось.

Инвертирующий преобразователь на МС34063

Для тех кому нужна печатка в SL5 - тот может ее найти в архиве по окончанию статьи. Вроде всё просто, подаём питание, например 12в, получаем на выходе -5в с защитой от КЗ в нагрузке путём ограничения тока. Покрываем всё это дело цапонлаком любого цвета и имеем крохотный блок размерами примерно 12х20х5мм, имеющий 3 вывода со стандартным шагом 2.54мм, выдающий стабилизированное отрицательное напряжение в шикором диапазоне входного питающего напряжения, не боящийся короткого замыкания в нагрузке.

Выходное напряжение 5,44в, выходной ток 22,7мА = 0,123488Вт, КПД 38% Но согласитесь даже при таком малом КПД это намного удобнее отдельной обмотки трансформатора и выпрямителя когда речь идёт о таких малых мощностях. Пару слов о эффективности. Питающее напряжение 10в, ток потребления 31,7мА = 0,317Вт

Скачать исходник:

Метки к статье: преобразователь, схема преобразователя, инвертирующий преобразователь

^

-->