Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Электроакупунктурный стимулятор
Информация к новости
  • Просмотров: 1745
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 17 февраля 2014
17 февраля 2014

Электроакупунктурный стимулятор

Категория: Схемы » Для дома и быта

Предлагаемый стимулятор (ЭАС) вырабатывает короткие импульсы амплитудой до 70В. Для режима успокоения подаются непрерывные импульсы (расположение переключателя 4), а для режима возбуждения используется еще 3 вида импульсов. В расположении 1 идут импульсы периодом 2 с. и скважностью 4. В расположении 2,3 на выходе импульсы с периодом 2 с.,3с. соответственно (меандр). Преобразователь напряжения собран на транзисторах Т1, Т2, трансформаторе на ферритовом кольце и выпрямителя на диодах VD6-VD9, фильтра С7, R7. На выходе используется диодный мост VD1-VD4 и сглаживающие конденсаторы C4, C5 для нормальной работы измерительного прибора. Схема на рис.1 состоит из двух генераторов, которые собраны на микросхеме D1, формирователя на микросхемах D2,D3. Смесителя на транзисторной сборке 166НТ1.

Частота генератора заполнения регулируется резистором R2 от 8 до 100 Гц. Частота второго генератора изменяется дискретно подключением резистора R5. R12 подбирают по минимуму потребляемого тока от источника питания. Резистор R9 подбирается так, чтобы при максимальной амплитуде вершина импульсов на выходе была острая. Резистором R8 регулируют амплитуду выходного напряжения, а, следовательно, и ток, контролируя ток измерительным прибором. Желательно ток поддерживать в пределах 10 - 20 mA.

Для переносного варианта (походного) выходной мостик, конденсаторы фильтра и измерительный прибор можно убрать, взяв выход непосредственно с конденсатора С6. Для походного варианта можно изготовить прищепку с одной металлизированной губкой или просто подходящий кусок металла зажимается в кулаке. К земляному выводу прикрепляется металлический фотографический пинцет для крепления к пальцам ноги или руки. Прибор показал удивительную жизнеспособность на протяжении почти 20-ти летней эксплуатации. Печатная плата показана на рис.2.

Электроакупунктурный стимулятор

Электроакупунктурный стимулятор

Источник:
cxem.net

Метки к статье: стимулятор, схема стимулятора, электроакупунктурный стимулятор

^

-->