Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Таймер для магнитного пускателя вытяжки сушки древесины
Информация к новости
  • Просмотров: 1563
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 17 февраля 2014
17 февраля 2014

Таймер для магнитного пускателя вытяжки сушки древесины

Категория: Схемы » Для дома и быта

Таймер может включать нагрузку через интервал времени от 10 до 90 минут на 1- 9 минуты и предназначен для работы с магнитным пускателем. После подачи питания толчок сброса с C6, R5 поступает на входы сброса R микросхем D1, D2, D3. Генератор собран на микросхеме D1 (К176ИЕ12). На её выходе присутствуют минутные и секундные импульсы. Секундные импульсы поступают на базу VT3, тот, что управляет светодиодом для индикации работы схемы. Удобно применять для периодического включения вытяжек, нагревателей и пр.

Конденсатор С5 разрешает реле работать не более 1 секунды, а не находиться в рабочем состоянии, пока присутствует высокий уровень. Минутные импульсы подаются на счетный вход 14 микросхемы D2 (К176ИЕ8), которая управляет кнопкой "СТОП". Реле срабатывает всякий раз, когда на установленном переключателем SA2 выходе D2 возникает "1".

Каждые 10 минут, при переполнении счетчика, на выходе 12(D2) возникает "1", которая поступает на счетный вход 14(D3). Таким образом переключение входов D3 будет происходить каждые 10 минут, до того момента, пока на установленном SA3 выходе не возникнет логическая "1". Высокий потенциал поступает через D4.1, D4.2 на базу VT2, а также через D4.3, D4.4 на схему сброса, собранную на С6, R5. После того как произошел сброс схема возвращается в изначальное состояние. Конденсатор С7 служит для увеличения времени удержания якоря реле "ПУСК", т.к. в момент сброса логическая "1", которая удерживает якорь исчезает, и якорь удерживается за счет накопленной в конденсаторе энергии.

Таймер для магнитного пускателя вытяжки сушки древесины

Источник питания выполнен по самой обычной схеме. На выходе сетевого трансформатора получаем 11 вольт. После диодного моста за счет конденсатора напряжение возрастает до 14 вольт. Дальше через резистор на стабилитроне получаем 9 вольт. При указанных номиналах схема остается работоспособной 20 секунд после выключения питания, что очень даже может быть полезным при частом пропадании питания.

Диоды VD2, VD3 применяются для защиты транзисторов от пробоя индукционными токами реле. Диод VD6 будет подавать импульс на реле "ПУСК" через каждые 100 минут в том случае, когда выйдет из строя переключатель SA3. Диоды VD5 и VD6 можно не устанавливать. Диод VD5 применяется для подачи импульса на реле "СТОП" через каждые 10 минут, на случай выхода из строя переключателя SA2 (не будет замыкать контакты).

Детали. Микросхемы можно заменить на 561 серию. Резистор R3 может быть мощностью от 0,5W, либо можно заменить его микросхемой-стабилизатором (отверстия предусмотрены на плате). Стабилитрон с напряжением стабилизации 9 вольт. Реле любые, с напряжением срабатывания 12 вольт. Один не задействован и используется для отображения нуля в десятках минут. Транзисторы VT1 и VT2 не нужно устанавливать на радиаторы, т.к. ток через них протекает кратковременно. Высокоомный резистор R1 (22М) можно заменить любым более 2М. В качестве переключателей SA2, SA3 применены 3 штуки ПП10.

Правильно собранная схема работает отлично и в наладке не нуждается. Для проверки работоспособности рекомендую на время настройки вход 14(D2) включить не на минутный выход генератора, а на секундный. При этом переключения будут происходить в 60 раз быстрее. В связи с неблагоприятными окружающими условиями, желательно использование импортных конденсаторов, а плату следует залить лаком или канифолем, хотя бы со стороны проводников. Если времени срабатывания реле пуска недостаточно - нужно увеличить емкость С7, немного ниже максимальной емкости, при которой реле уже не будет срабатывать (вся энергия будет уходить на заряд С7).

Автор:
Безсмертный В.С.
Украина, Киев
[email protected]

Метки к статье: таймер, схема таймера, магнитный пускатель

^

-->