• Просмотров: 2454
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 17 февраля 2014
17 февраля 2014

Реле времени на время 0-30 минут

Категория: Схемы » Для дома и быта

При использовании разных электрических устройств, которые питаются от сети переменного тока, очень полезно предусмотреть их механическое выключение с подмогой реле времени. Это исключает лишнее расточительство электроэнергии и сокращает вероятность появления пожара, если включенное устройство осталось без присмотра.

Реле времени на время 0-30 минут

Описываемое в данной статье реле времени отличается от известных наличием в нем положительной обратной связи во времязадающем узле, который содействует мгновенному выключению устройства даже при больших выдержках времени, что безусловно нужно для трансформаторных блоков питания аппаратуры. Рассчитано на подключение к нему потребителей электроэнергии мощностью не больше 1000 Вт. В начальном состоянии потребляет мощность около 1 Вт и разрешает устанавливать выдержку времени на выключение в пределах 0...30 мин. Бесконтактное выключение повышает безопасность и долговечность конструкции, а отсутствие блока питания снижает ее массу и размеры.

Данная схема реле времени показана на рис. 1. Оно содержит выпрямительный мост на диодах VD1 - VD4, тринистор VS1, электронный ключ VT1 и времязадающий узел на транзисторах VT2 - VT4. В начальном состоянии, пока кнопка SB1 не нажата, конденсатор С1 разряжен, транзисторы VT2 - VT4 открыты, транзистор VT1 и тринистор VS1 закрыты. В это время через нагрузочное устройство Rн, подключенное к разъему ХР1, ток не протекает. При нажатии на кнопку SB1 через резистор R5 и р-п переходы транзисторов VT2, VT3 заряжается конденсатор С1 до напряжения стабилизации стабилитрона VD6. При этом транзисторы VT1 - VT4 и тринистор VS1 находятся в исходном состоянии.

После отпускания кнопки вывод положительной обкладки конденсатора опять соединяется с общим проводом реле времени и на затворе полевого транзистора VT2 появляется отрицательное напряжение. Одновременно током, протекающим через резистор R3, открывается транзистор VT1, который коллекторным током открывает тринистор VS1. Транзистор VT2 при этом закрывается и закрывает транзисторы VT3 и VT4. При открытом транзисторе VT1 тринистор открывается в начале каждого полупериода сетевого напряжения, пропуская номинальный ток через подключенное устройство. После разрядки конденсатора С1 (через резистор R8) до напряжения 5В, соответствующего напряжению отсечки транзистора VT2, этот транзистор приоткрывается, что приводит к открыванию транзисторов VT3 и VT4, образующих для транзистора VT2 положительную обратную связь.

Теперь конденсатор С1 стремительно разряжается через малое сопротивление открытого транзистора VT4 и резистор R7, в итоге транзистор VT2 всецело открывается. При этом транзистор VT1 и тринистор закрываются, а нагрузочное устройство Rн обесточивается - реле времени устанавливается в наальное состояние. Диод VD5 улучшает режим закрывания транзистора VT1 и, помимо того, разрешает применять полевой транзистор VT2 с меньшим током стока, например КП307. С конденсатором С1 емкостью 1000мкФ выдержку времени на выключение дозволено увеличить до 60 мин.

Статический коэффициент передачи тока биполярных транзисторов должен быть не менее 50. Транзистор VT1 может быть КТ940А, а полевой транзистор VT2 - КП302Б. Конденсатор времязадающего узла желательно применить с малым током утечки, например К52-2, К52-1, ЭТО-2. При правильном монтаже (рис.2) и использовании заведомо исправных деталей реле времени налаживания не требует. В описываемом устройстве пригодны тиристоры, которые рассчитаны на прямое максимальное напряжение не менее 400В и прямой ток не менее 5А. Если реле времени рассчитывают на подключение нагрузки более 200Вт, то для тринистора и диодов выпрямительного моста следует предусмотреть радиаторы, позволяющие рассеивать выделяемую мощность этими полупроводниковыми приборами без их перегрева.

Реле времени на время 0-30 минут

Автор:
Н. Дробница

Метки к статье: реле времени, схема реле времени

^

-->