Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Портативный сварочный аппарат (дуговой)
Информация к новости
  • Просмотров: 2509
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 16 февраля 2014
16 февраля 2014

Портативный сварочный аппарат (дуговой)

Категория: Схемы » Для дома и быта

Основа сварочного аппарата первой конструкции - лабораторный трансформатор ЛАТР на 9 А (рис. 1). С него снимают кожух и всю арматуру на сердечнике остается лишь обмотка. В трансформаторе сварочного аппарата она будет первичной (сетевой). Эту обмотку изолируют двумя слоями изоленты или лакоткани. Поверх изоляции наматывают вто­ричную обмотку - 65 витков провода или набора проводов общим сече­нием 12-13 мм . Обмотку укрепляют изолентой. Трансформатор устанав­ливают на изолирующей подставке из текстолита или гетинакса внутри кожуха из листовой стали или дюралюминия толщиной не более 3 мм. В крышке кожуха, на задней и боковых стенках делают отверстия диамет­ром 8—10 мм для вентиляции. Сверху укрепляют ручку из стального прутка.

На переднюю панель выводят индикаторную лампочку, выключатель на 220 В, 9 А и клеммы вторичной обмотки — к одной из них присоеди­няют кабель с держателем электродов, к другой — кабель, второй конец которого во время сварки прижимают к свариваемой детали. Кроме того, эта последняя клемма при работе обязательно должна быть заземлена. Индикаторная лампочка переменного тока типа СН-1, СН-2, МН-5 сигна­лизирует о включении аппарата. Электроды для этого аппарата должны иметь диаметр не более 1,5 мм.

Для сварочного аппарата второй конструкции (рис. 2) необходимо изготовить трансформатор. Из Ш-образного трансформаторного железа набирают сердечник сечением около 45 см2, наматывают на него первич­ную (сетевую) обмотку — 220 витков провода ПЭЛ 1,5 мм. От 190-го и 205-го витков делают отводы, после чего изолируют обмотку двумя-тремя слоями изоленты или лакоткани.

Портативный сварочный аппарат (дуговой)

Рис. 1. Портативный сварочный аппарат (первая конструкция)

Поверх изолированной первичной обмотки наматывают вторичную. Она содержит 65 витков провода или набора проводов общим сечением 25—35 мм2. В наборе лучше всего использовать провода типа ПЭЛ или ПЭВ 1,0—1,5 мм. Как и в первой конструкции, готовый трансформатор закрепляют на изолирующей подставке и помещают в кожух. Стенки кожуха должны быть удалены от трансформатора не менее чем на 30 мм. На переднюю панель кроме лампочки, выключателя и клемм выводят переключатель, регулирующий силу тока.

В сварочном аппарате этой конструкции можно использовать электро­ды диаметром 1,5 и 2 мм. Электроды изготовляют следующим образом. Стальную проволоку соответствующего диаметра разрубают на куски длиной по 350 мм, зачищают шкуркой и покрывают обмазкой, состоящей из растолченного мела и жидкого стекла (силикатный клеи). Чтобы по­крытие получилось ровным, проволоку вертикально погружают в обмазку, оставляя сверху чистый конец длиной 30—35 мм, и медленно вынимают, сразу же каждый электрод подвешивают на веревке с помощью бельевой прищепки. После высыхания электроды готовы к использованию.

Портативный сварочный аппарат (дуговой)

Рис. 2. Портативный сварочный аппарат (вторая конструкция)

При работе необходимо надеть маску. Подключать этот аппарат к домашней сети нельзя, так как он потребляет около 3 кВт. Пользоваться ап­паратом можно в мастерской при наличии электрической сети, к которой разрешается подключать аппараты мощностью до 5 кВт. Внимание! Перед началом работы проверьте заземление. Надевайте во время сварки сухую брезентовую спецодежду и рукави­цы. Подкладывайте под ноги резиновый коврик. Не работайте без маски.

Источник:
http://riostat.ru/

Метки к статье: сварочный аппарат, схема сварочного аппарата, портативный сварочный аппарат

^

-->