• Просмотров: 8837
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 16 февраля 2014
16 февраля 2014

Паяльник

Категория: Схемы » Для дома и быта

Паяльник

Вот такой не большой и не дорогой самодельный паяльник для микросхем и прочего вы можете изготовить сами.

Для его изготовления нам понадобятся:
- Шариковая ручка.
- Резистор МЛТ-0.5 сопротивлением 5-10 ом.
- Кусочек двухстороннего текстолита ~10x30 мм.
- Кусочек сталистой проволоки диаметром ~0.8 мм.
- Кусочек медной проволоки диаметром 1мм.

Паяльник

Изготавливаем нагревательный элемент. Сначала нужно снять краску с резистора. Это можно сделать например скальпелем и для облегчения этой процедуры резистор можно немного разогреть, подключив его к регулируемому источнику питания. Затем срезаем одну из ног, вторая нам понадобится в качестве крепления и одного из тоководов.

На месте срезанной ноги в передней чашечке сверлим отверстие 1мм. В самом керамическом корпусе резистора уже есть отверстие примерно такого-же диаметра куда мы будем вставлять жало. Хочу заметить, что такое отверстие есть только в советских резисторах, поэтому импортные нам не подходят. Затем немного раззенковываем отверстие более толстым сверлом, чтобы наше жало не касалось чашечки. Кроме того в передней чашечке делаем пропил для второго токовода.

Паяльник

Второй токовод, который будет выполнять еще и функцию крепления нагревательного элемента я выгнул из пружинки от металлического джека.

Здесь есть два нюанса:
1. Проволочка должна хорошо лудиться.
2. Колечко должно одеваться на переднюю чашечку с некоторым усилием.

Паяльник

Из двухстороннего текстолита выпиливаем такую платку:

Паяльник

Передняя ее часть (широкая) - для припаивания тоководов и рассеивания тепла, которое так-же по ним будет поступать. Средняя - для крепления платки в корпусе шариковой ручки. Третья (самая узкая) - для припаивания проводков и крепления кембрика. Далее собираем все в месте. Одеваем на переднюю чашечку и припаиваем токовод. Это нужно для обеспечения хорошего электрического контакта а не для механического крепления. Припаиваем тоководы платке.

Паяльник

Жало паяльника изготавливаем из медной проволоки. Перед его установкой в отверстие нужно бросить маленький кусочек керамики или слюды чтобы оно не касалось задней чашечки.

Паяльник

В качестве подводящих проводов лучше всего использовать МГТФ, так как он не плавится при случайном попадании под нагревательный элемент. Для питания паяльника я использую регулируемый БП 1А,0-15В. При сопротивлении резистора 8.5 ом рабочее напряжение 5.5-6В. Технология использования такого паяльника ничем(кроме размеров) не отличается от обычного - обычный припой, обычный флюс, через некоторое время жало нужно зачищать или менять. Кроме пайки микросхем с шагом 0.5мм и меньше его можно использовать для любых мелких работ, например для таких:

Паяльник

Метки к статье: паяльник, схема паяльника

^

-->