Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Жучки » Жучок на К155ЛА3 радиомикрофон
Информация к новости
  • Просмотров: 6305
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 15 февраля 2014
15 февраля 2014

Жучок на К155ЛА3 радиомикрофон

Категория: Схемы » Жучки

Жучок на К155ЛА3 радиомикрофон

Данный жучок не требует кропотливой настройки.Данное устройство собрано на многим известной микросхеме к155ла3. Дальность жучка на открытой местности при которой хорошо слышно и различимо 120 метров.Данное устройство подойдет начинающему радиолюбителю своими руками.И не требует больших затрат.

Жучок на К155ЛА3 радиомикрофон

В схеме использован цифровой генератор несущей частоты. В целом жук состоит из трех частей: микрофона, усилителя и модулятора. В этой схеме используется простейший усилитель на одном транзисторе КТ315. П

Принцип работы. Благодаря твоему разговору микрофон начинает пропускать через себя ток, который поступает на базу транзистора. Транзистор, благодаря поступившему напряжению, начинает открываться- пропускать ток от эмиттора к коллектору пропорционально току на базе. Чем громче орешь - тем больше проходит ток на модулятор. Подлючая микрофон к осцилогрофу и видим, выходное напряжение не превышает 0,5в и иногда ухлдит в минус (т.е. существует отрицательная волна, где U<0). Подключив усилитель к оцилографу,амплитута стала 5в (но теперь начали обрезаться и приводить к этой амплитуде громкие звуки) и напряжение всегда выше 0. Именно такой сигнал и поступает на модулятор, который состоит из генератора несущей частоты, собранного из четырех 2И-НЕ элементов.

Для порстояной генерации частоты инвертор замкнут сам на себя через переменный резистор. В генераторе нет ни одного конденсатора. Где же тогда задержка для частоты? Дело в том, что у микросхем есть так называемая задержка срабатывания. Именно благодаря ее получаем частоту 100Мгц и столь малые размеры схемы.

Собирать жука следует по частям. Т.е собрал блок - проверил; собрал следующий- проверил и так далее. Также не советуем делать то все дело на картонки или монтажные платы. После сборки настраивают FM-приемник на 100МГц. Скажи что нибудь. Если это что-нибуть слышно, то все нормально, жук работает. Если слышны лишь слабые помехи или вообще тишина, то попробуй погонять приемник по другим частотам. Так же жуче ловится на китайские приемнички с автосканом.

Детали для жучка:
Резисторы: 30к, 470кб, 6,2к, 4,7(подстроичный),820. Резисторы маломощный.
Конденсаторы: 0,1мкф, 100.

Метки к статье: жучок, схема жучка

<
Илья

29 октября 2015 13:50

Здравствуйте. Почему в схеме была микросхема к155ла3 а вы использовали к155тл1

Награды:
0

^

-->