Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Тринисторный регулятор мощности
Информация к новости
  • Просмотров: 4066
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 14 февраля 2014
14 февраля 2014

Тринисторный регулятор мощности

Категория: Схемы » Для дома и быта

Как и многие подобные устройства, этот регулятор рассчитан на работу от осветительной сети напряжением 220 В и позволяет плавно изменять напряжение на нагрузке от 5 до 210 В. Основное назначение регулятора - управление режимом работы электронагревательных и осветительных приборов, бытовых машин и электроинструментов, содержащих коллекторные электродвигатели переменного или постоянного тока.

Тринисторный регулятор мощности

Максимально допустимый ток нагрузки (при наличии радиаторов у тринистора и выпрямительных диодов) - до 10 А в любом диапазоне напряжений. Регулятор похож по схеме на рассмотренный ранее в статье Л. Ломакина "Регулятор мощности паяльника" в "Радио", 1994, №4, с. 38. 39. Основное отличие - введение диодного моста на мощных выпрямительных диодах VD1-VD4 и замена транзисторного "стабилитрона" обычным кремниевым (VD5). Если нужно регулировать на нагрузке переменное напряжение, ее включают в розетку Х2, а гнезда розетки ХЗ замыкают перемычкой.

При необходимости регулировать постоянное напряжение (оно с пульсациями, нагрузку включают в розетку ХЗ, а перемычку вставляют в Х2). В любом варианте нужное напряжение на нагрузке устанавливают переменным резистором R6. Конденсатор С1 - МВГ или К73 на номинальное напряжение не ниже 160 В, постоянные резисторы - МЛТ указанной на схеме мощности, переменный R6 - СП, СПО или другой, мощностью не менее 0,5 Вт.

Источник:
http://riostat.ru/

Метки к статье: тринисторный регулятор, регулятор мощности

<
раджаб

7 мая 2015 14:27

А можно регулироват этим _+48-53 волт, понизив величину R1 ?

Награды:
0
<
Александр

27 мая 2016 22:48

можно еще завести обратную связь, установив резистор около 50к 1ватт, от плюса диодного моста на делитель r3-r4. Получим стабилизацию на выходе.

Награды:
0

^

-->