Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Электронные часы на микросхеме КР145ИК1911
Информация к новости
  • Просмотров: 4576
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 13 февраля 2014
13 февраля 2014

Электронные часы на микросхеме КР145ИК1911

Категория: Схемы » Для дома и быта

Электронные часы на микросхеме КР145ИК1911

Не все любят рисковать,и собирать часы на микроконтроллере, они дороже, и не все радиолюбители имели с ними дело.Поэтому предлагаю электронные часы своими руками на микросхеме, с индикацией которую будет видно даже темной ночью. Для запитки таких часиков нужно изготовить блок питания, выдающий отрицательное напряжение -27в, -9в (для часов с будильником и таймером).

Схема часов ниже

Электронные часы на микросхеме КР145ИК1911

Кнопки расположены на отдельном куске текстолита. Размер кнопок не стандартный, если решите использовать такую же разводку под кнопки, Вам всего лишь нужно будет откорректировать размер.

Электронные часы на микросхеме КР145ИК1911

По опыту скажу сразу, что лучше БИС не паять, а устанавливать в заранее пропаянную панельку 40 DIP. Т.к. пайку нужно проводить низковольтным паяльником, с заземлением его и Вас.

Электронные часы на микросхеме КР145ИК1911

Печатная плата часов на микросхеме КР 145 ИК 1911 разрабатывалась таким способом, чтобы при монтаже индикатор полностью накрывал БИС. Но мой индикатор ИВЛ2-7/5 был не новый и у него ноги были обрезаны, что не дало возможности это сделать. При помощи переключателя SA1 реализовано отключение будильника (1го и 2го), с индикацией этого процесса, отключением верхней точки между часами и минутами.

Конденсаторы возле кварца не обязательны конкретного номинала, главное, чтоб они были симметричны, подбирайте измерителем емкости, от этого зависит скорость хода часов. Если будильник, таймер, секундомер не нужны, то уберите соответствующие кнопки и отбросьте левую, нижнюю часть схемы, начиная с ноги 22 БИС КР145ИК1911, а саму ногу соедините с контактом (a), находящегося возле индикатора ИВЛ2-7/5.

Скачать печатные платы в формате LAY:

Метки к статье: схема часов, электронные часы, часы на микроконтроллере

^

-->