• Просмотров: 4022
  • Добавил: ultra-zen
  • Дата: 13 февраля 2014
13 февраля 2014

Спектроанализатор на AN6884

Категория: Схемы » Световые устройства

Спектроанализатор на AN6884

Спектроанализатор своими руками это не просто экономия средств, это так же интересное провождение времени за его сборкой,и хорошая начальная практика в его конструировании.Схема несложная,и можно собирать как на микросхеме так и на транзисторах, но их нужно больше и плюс к этому качество хуже.

Спектроанализатор на AN6884

В качестве светодиодов применяют или линейные шкалы или просто несколько светодиодов. Пример размещение ниже.

Спектроанализатор на AN6884

Для 1ой схемы вместо пятиразрядной AN6884 можно использовать любые аналогичные индикаторы уровня сигнала с соответствующими им схемами включения. Резистор R подбирается в зависимости от напряжения питания от 50 Ом, при 7В до 100 Ом, при 12В

Спектроанализатор на AN6884

Можно использовать схему с транзисторами как выше. Для этой схемы используют транзисторы типа КТ315 или КТ3102, диоды 1n4148 или КД522. Для регулировки уровня перед фильтром устанавливаются подстроечные резисторы на 100кОм, как на первой схеме. При слабом уровне сигнала придётся использовать предусилитель.

Для каждой линейки светодиодов или иначе светодиодного столбика необходима одна микросхема (или несколько транзисторов в зависимости от количества светодиодов в столбце) и фильтр для выделения определённой частоты. Количество столбиков может быть любым, только придётся подбирать фильтры для каждого. Примеры фильтров:

Спектроанализатор на AN6884

Фильтры обычно ставят слева на право начиная как и на схеме от низких частот, до высоких, лучше и красивее когда стоят в нормальном порядке от низких до высоких частот. Можно поэксперементировать изменяя емкость кондера и сопротивление резистора в фильтре, в низкочастотном можно попробовать вместо конденсаторов и резистора поставить катушечку из 500 витков тонкой проволоки.

Метки к статье: спектроанализатор, схема спектроанализатора

^

-->